Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

воскресный флуд. о новаторстве в литературных жанрах


      Пытался найти нужное место в романе "Война и мир", но не смог сделать этого даже с помощью поисковиков. Некоторые литераторы такие глыбины создают, которые не всякий читатель одолеет. А если и прочтет, то попутно половину забудет. И к нужным отрывкам не сможет вернуться, если заранее не делал пометок на полях.

      Текст такого обьема фактически сам себя хоронит. Получается гигантская помойка, которую нужно ухитриться всю перебрать, переварить, перетрясти. Читаешь такий фолианты и мысль возникает "этот зануда так длинен, а жизнь так коротка...". Даже подозрение возникает, что жена Толстого переписывала этот роман вручную три раза в наказание за какую то бытовую провинность.

      На Западе сейчас идет скандал, что какой то издатель опубликовал "Войну и мир" в усеченном варианте, без философских отступлений, "французских писем", дотошных описаний баталий. Общество возмущено таким поруганием классики. Однако печатники ссылаются на журнальный вариант романа, который вышел еще при жизни писателя при его участии.

      Между тем в наших книжных магазинах сегодня есть целые отделы "книжка за час". Где некие доброхоты выпускают сериями краткие пересказы известных прозведений с основной канвой сюжета и образцом языка автора для общего впечатления. Такие выжимки из хрестоматий популярны среди школьников, которым сейчас некогда тратить время на корпение в библиотеках.

      Мне кажется, что авторы сами виноваты в неуважении к себе. Строчат как пулеметчики том за томом, забывая, что между ними тоже есть конкуренция. Бедному читателю потом не разорваться между ними. Когда год от года на полки магазинов выбрасываются новые тысячи литературных трудов. В такой толпе писатели затаптывают сами себя. А потребителю только остается доверять критикам, читать самое модное либо популярное.

      Следовательно нужно подумать о том, как догнать этих двух зайцев. Выложить на бумагу все что у тебя скопилось на душе. И одновременно пожалеть время читателя, облегчив его бремя кратким пересказом в собственной авторской версии. Некоторые пытаются выделить себя яркой обложкой, иллюстрациями, забойным заголовком, предисловием, аннотацией, но это все ложный путь. Обманка. Пришло время делать по другому.

      Современная литература все чаще уходит в формат электронных текстов. Есть такой замечательный формат СНМ. В нем пишут хелпы и учебники. Сам по себе это удобная программа-читалка. Бывают разные версии настроек. В нем есть структурированное содержание, поиск по словам, поиск по разделам. Легко переходить по ссылкам из одного раздела в другой.

      В обычных книжках тоже иногда бывают оглавления, текст разбивается на подразделы, некоторые авторы честно предупреждают какой из них можно пропустить и в какой вернуться после прочитанного. Но в хелпах это делать гораздо удобнее. Например написать книжку в виде короткого рассказа или схематичной фабулы. А затем раскрыть в подробностях упомянутые в ней вещи.

      Читатель откроет такую книжку в формате СНМ и с первой же страницы составит себе о ней впечатление. Если она его заинтересует, то он может кликнуть по имени главного героя и откроется целое досье: кто таков, откуда взялся, что совершил и с каким из персонажей контактировал. Кликнув по имени любого персонажа можно попасть на специальную страничку каждого. А так же на отдельные странички мест действия, явлений, умозаключений автора. То есть копать настолько глубоко, насколько станет интересно.

      Никто не будет в обиде. Писатель сможет впихнуть в свое произведение все свои мысли без купюр и внутреннего сдерживания. Читатели смогут экономить собственное время и между тем по желанию вчитываться пропорционально заинтересованности. К тому же возникает новаторская возможность создавать книги с нелинейным сюжетом. Никто заранее не может предугадать, на какую из страничек какого раздела кликнет пользователь. Это создает массу революционных возможностей с экспериментированием над сюжетом.

      Подобный подход давно эксплуатируется в компьютерных игрушках. Когда геймер может пройти весь сюжет в неповторимой комбинации. Только от его действий и решений зависит куда пойдет игра, каким получится характер его персонажа, будет он добрым или злым, как к нему станут относиться окружающие. Давно пора вводить нелинейные сюжеты в книгах.

      По такому пути кстати пошли создатели сериала ЛОСТ. В каждой серии о главном герое информация подается настолько противоречивая, что зрители успевают за этот час по нескольку раз поменять кардинально свое мнение о нем. В книгах СНМ читатель сможет судить о герое точно так же непредсказуемо. Ведь заранее не известно на какие из страничек и в какой последовательности он кликнет. В результате у каждого будет своя неповторимая картина впечатлений, своя комбинация штрихов в раскрытии образа.

      Можно возразить, что нелинейный сюжет сбивает всю интригу. Книжка становится подобием уголовного дела, в котором можно сходу заглянуть на последнюю страницу и узнать чем все кончилось. Исчезает плавность в течении событий. Действия перестают вытекать одно из другого. Мы видим одну и туже статичную картину, просто с разной глубиной проработки деталей. Впрочем ну и что такого? Формат СНМ не заменит классической литературы, зато родит новый небывалый жанр.

      Еще одно удобство этого формата в том, что на страницах можно размещать картинки, страницы пишутся фактически на привычном языке html, а затем все сжимается очень сильно и получается экономия места. Существуют различные конвертеры html2chm. Сложил несколько страничек в одну папочку, связал их между собой ссылкам, нажал кнопочку и файл готов. Дальше можно выкладывать в интернете.

      Вероятнее всего книжки в таком жанре уже давно существуют. Мне пока не хватило ума и терпения их найти. Пока что попадаются обычные произведения с линейным сюжетом, где СНМ выступает только программой-читалкой. Хотя читать проще в специализированных читалках типа пресловутого PDF, где есть опция закладок и оглавления страниц.

      Наверно сам начну скоро делать для себя такой файлик. Давно назрели в голове мысли насчет смысла жизни, неотвратимости смерти, бесполезности всего существующего, фальшивости любви, превратностях судьбы, вредоносности религий, саморегулируемости природы и прочих зеленых человечков. В жж такое не выложить, а для себя зафиксировать нужно. К тому же там удобно редактировать предыдущие записи, а четкая структура содержания позволит никогда в них не запутаться.
Tags: изобретения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments