Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

стройка. нулевой цикл


      Знакомая молодая пара приступила к строительству будущего дома. Про них я уже писал, что теща им выделила кусок своего огорода. Сотки полторы наверно получилось. Сейчас закончили делать фундамент. 6 на 6 метров. Небольшой такой домик, ага. Два этажа будет.

      Траншею он руками выкопал. Метр глубиной. Потом леса привез обрезного и сделал опалубку. Думает, что потом из этих досок сделает крышу. Арматуру покупал где то на Западном, тысяч на шесть. Каркас сварил сам, ибо сварщиком был когда то в стройбате.

      Бетон заказывал на стройкомбинате. Привозили в специальных миксерах на КАМАЗах. В каждом по пять кубов. Выгружается очень быстро по специальным лоткам. Только успевай лопатой поток направлять внутрь опалубки. На пять миксеров ушло 80 тыс. Получился фундамент высотой 60 см.

      Зима уйдет на закупку кирпича обыкновенного или керамзитоблоков. Еще не решили. А весной они возьмут кредит и наймут бригаду, которая сложит коробку. Он в строительстве практически ноль поэтому с этого места я начинаю с ним спорить. Мне кажется, что дом намного быстрее, дешевле и легче построить с использованием наружного сайдинга.

      Стандартный частный дом в нашей местности строится со стенами толщиной в полтора кирпича (40 см). Если обшивать его сайдингом, то достаточно толщины в один кирпич (25 см). Варианты наружнего слоя здесь такие: либо 26 кирпичей по 6 р на 1 кв метр (в сумме 160 р + цена цементного раствора), либо сайдинг советский по 90 р или канадский по 130 р (плюс обрешетка и крепеж).

      Второй вариант гораздо дешевле, быстрее монтируется, легче транспортируется. Обшиваться можно уже после того, как в готовый дом въедешь. При желании можно предварительно обшить дом утеплителем. Цвет можно подобрать по вкусу.

      Кирпичная обкладка в выигрыше только за счет долговечности. Но сейчас не те времена, чтобы на века строить. Вдруг через десять лет захочется перестроиться или цвет поменять. Технологии не стоят на месте. Это раньше девушка могла носить платье из пан-бархата, доставшееся от бабушки, и потом своим внукам передать. Сегодня внуки захотят переделать дом под себя сразу как только получат завещание.

      Если бы я сам сейчас строился, то обязательно использовал бы сайдинг виниловый. Говорят, что многие ларьки из сайдинга обветшали и выглядят ужасно. Но это потому, что раньше не было деления на внутренний и наружний. Сейчас уже несколько примеров, когда друзья и знакомые живут в таких новых домах. В позапрошлую морозную зиму в них было теплее, чем в моем.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments