Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

зачатки первых блогов


      На эту тему я писал уже два раза много лет назад. Но так как сейчас много новеньких френдов, то не грех и повториться. К тому же повод есть. Последняя экранизация "Войны и мира" всколыхнула давние воспоминания.

      Самой сильной вещью в этом романе считал и считаю развитие Львом Толстым темы блогерства. Правда в 19 веке полноценного интернета вроде еще не было, поэтому люди обходились бумагой и гусиными перьями. Блогосфера, как явление, возникла на стыке двух окололитературных жанров: эпистолярного и дневниковых записей.

      Дневники подразумевают собой регулярную исповедь в письменной форме. Им доверяют самое сокровенное. Берегут от широкой огласки. В тоже время многие любят писать письма друг другу по разным причинам. Чаще всего для поддержания контакта и информирования о текущих событиях. Сердечные тайны через послания доверяются только самым близким. Но блог это интерактивный дневник, когда есть возможность получать оперативные коменты и самому комментировать чужие строчки.

      У Толстого в романе описан случай, когда на протяжении нескольких лет между собой подробно списывались две барыни, едва знакомые в реальной жизни. Много лет они вели интенсивную переписку и доверяли друг другу свои тайные думы. (Двадцать лет не читал этой книжки, поэтому смутно помню как их звали. Вероятнее всего это были княжна Марья Болконская и Жюли Карагина).

      То, что это был типичный пример блогерства, доказывает следующий случай. Во время войны им пришлось срываться с насиженных мест и случайно встретиться лицом к лицу. Так сказать увидеть френда воочию. Но обе оказались недовольны. В реале у них ничего не завязалось. Дружить обычным способом не получилось. Между ними пробежал холодок разочарования и они без сожаления расстались.

      Вот в том то весь и фокус, что для блогера безразличен реальный образ читателя. Зачастую мы не знаем точно ни его пола и возраста, ни местоположения и социального статуса. Случись неожиданная встреча нос к носу и мы бы наверняка друг друга презирали. Но в полу-анонимной форме готовы со всем миром обсуждать свои личные проблемы. Готовы общаться с каждым, кто мало-мальски разделяет наши интересы. Кстати персонажи Толстого спустя какое то время снова взялись за переписку и строчили друг другу посты пуще прежнего.
Tags: жжешечки
Subscribe

  • Традиционно алаверды

    Сердечно благодарю всех друзей, поздравивших меня с недавним днем рождения! Особенное спасибо за все пожелания и трогательные слова тем, кто сделал…

  • оппа снова алаверды

    Сердечно благодарю всех друзей, поздравивших меня с недавним днем рождения! Особенное спасибо за все пожелания и трогательные слова тем, кто сделал…

  • 2019 итоги года

    2020.png © lupiv.iMGSRC.RU взято тут

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment