Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

война и мир


      По телеку начался показ современной телеверсии произведения Льва Толстого ""Война и мир". Настоящий подарок телеманам. Просто чудо как клево. Действительно, главная премьера года. Экранизация хрестоматийной классики дает возможность визуально оценить героев и события в повествовании, глубже разобраться в тонкостях сюжета, вспомнить свои школьные эмоции от прочитанного.

      Вездессущая мадам corpuscula уже успела сравнить эту кино-сагу с "Унесенными ветром". По первому впечатлению так и выходит. Как будто смотришь продолжение оскароносного бестселлера. Совпадает всё: от антуража, до расклада между главными героями. В первый вечер меня четыре раза пробило на слезу. Умеют чертяки-киношники манипулировать чувствами зрителя.

      Хотя с первых же кадров хочется критиковать постановщиков за шероховатости и фактологические неточности исторической костюмной драмы. То цвета мундиров попутаны, то гусары пьют из стаканов изобретенных на сто лет позже, то крестьяне играют на музыкальном инструменте появившемся 50 лет спустя. На балах вообще вальсируют под музыку советских композиторов, хотя речь в фильме идет о временах наполеоновской эпохи. Отчетливо видно, что все сцены "на снегу" снимали летом.

      О трактовке романа вообще можно говорить часами. Но, как уже было замечено в ленте, сейчас каждый второй в белинские метит. Поэтому приходится снисходительно терпеть то, что Наташу Ростову играет ведьма из "Гарри Потера", а князя Волконского вообще Калигула. После того как Григория Мелехова в "Тихом Доне" нам представили в виде заурядного лондонского педика, нас уже ничем не испугаешь и не удивишь.

      Еще во время просмотра в голову пришла мысль, что в романе о народной войне показывают только узенькую прослоечку этого самого народа, а именно дворянство. Которое живет в шикарных золоченых дворцах, гуляет, пьет, веселится, сплетничает, развратничает, изредка задумываясь об устройстве розариев, улучшении доли крестьян, геополитических проблемах. В современном мире данную нишу, я думаю, занимают столичные жители. Которые по своему положению и многочисленности имеют такое же отношение к народу России как пыль на телевизоре к этому электронному гаджету.

      А впереди еще два вечера эстетического наслаждения.
Tags: зомбоящик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments