Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

квартирный вопрос изнутри


      Кризис на рынке недвижимости ожидается непрерывно уже лет восемь. За это время цены жилья выросли в разы. Некоторые расторопные люди успели на этом процессе нажиться. А я вот кажется влип. Дал бытовой заем на текущие нужды одному товарищу, а он свои долги, так сказать, секьюритизировал в квадратные метры, и обещает расплатиться сразу, как только продаст свои квартиры в новостройках. Сроки уже вышли, начинаю мандражировать.

      Сумма на кону по современным меркам "детская", а переживаю почему то "по взрослому". История такая: человек несколько лет занимается вложением средств в недвижимость на стадии котлована, а прибыль получает во время сдачи обьекта под ключ. Предыдущая такая операция принесла ему 50%. Причем готовые квартиры у него чуть с руками не отрывали покупатели.

      В этот раз дом строился полтора года. Застройщик концерн ВАНТ, в Северном жилмассиве Ростова. В сентябре была госприемка. Второй месяц нет никаких покупателей. А те, что есть, предлагают такие смешные суммы, на которые потом не купишь снова котлована. Время идет и уже пора человеку оформлять квартиры на себя в юстиции. С правом собственности потом можно выставлять их через ипотеку. Говорят так сейчас легче продать. Однако там придется в налоговой светиться и 13 процентов терять.

      Примечательно, что выхлоп от всей операции составит для моего знакомого всего 10% в рублях. При том, что у меня он занял под 3% в месяц. Правда в валюте. Которая за это время сползла с 28,5 до 24,70. А индекс РТС вырос с 1120 до 2210 пунктов. Вот сижу и думаю- кому она нафих нужна эта недвижимость?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments