Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

теперь уж точно невозможное возможно


      Вчера сходил на открытый семинар по фондовому рынку, который проводил всемирно-признанный авторитет в области мотивации начинающих трейдеров д-р Александр Элдер. Впечатления от лекции самые положительные. Это действительно заводит. Теперь хочется бежать к торговому терминалу и колбасить себе миллион за миллионом. Тем более, что в этом деле, оказывается преуспевают только сугубые середнячки по умственному потенциалу. Необходима только усидчивость и дисциплина.

      Элдер это невысокий крепкий лысоватый дядечка в годах. Слегка небритый. Веселый, ироничный, необыкновенного обаяния и скромности. Говорит по русски без акцента, хотя очень часто с трудом находит русские эквиваленты американским терминам. Писать может только по английски. Отлично держит внимание большого зала, молниеносно реагирует на реплики с мест. Вобщем идеальный лектор. К тому же отлично знает предмет, досконально знает многие нюансы фондового рынка. Недаром его книги бестселлеры.

      Как и ожидалось, основная часть выступления раскрывала самые азы биржевой торговли. Больше часа обьяснялось что такое акция. Час ушел на рассказ про шорты и игру в короткую. Шестьсот человек, преимущественно молодых людей, послушно записывали его слова в свои блокноты и диктофончики. Теперь представляю как вся эта орда теперь ринется на рынок и порвет его в тряпки. В Ростове вырастет новая когорта соросов и баффетов. Даже страшно становится. Ведь Элдер очень точно и грамотно описал все базисные положения для успешной биржевой торговли.

      В его представлении существуют три кита трейдинга, которые сидят на черепахе. Китов зовут Психология, Технология, Деньги. А черепаху Записи. Важность психологического комфорта в игре была показана на примере его маленькой дочки, которая в нарды постоянно выигрывает со ставкой 2 цента за очко, но проигрывает со ставкой 10 центов. Потому что большая ставка всегда давит на мозги, хотим мы этого или нет. Людям со слабостями трейдинг противопоказан (в группе риска алкоголики, наркоманы, курящие, игроманы, ожиревшие).

      Под технологией понимался инструментарий технического анализа графиков. Основной упор был сделан на самые распространенные индикаторы, которые входят абсолютно во все пакеты торговых платформ. Кстати довльно смело была отринута сама возможность скрупулезно высчитывать параметры индикаторов. На каждом отдельном графике они своевольно подгоняются под самую последнюю историю, без зацикливания на точных цифрах. Так же разобрали систему трех экранов, когда сделка ищется сначала на недельном графике, и только затем открывается дневной или меньшего порядка. Чем мельче масштаб, тем серьезней ваш противник по ту сторону монитора.

      В разделе деньги разбирались основы управления капиталом. Враги трейдера здесь предстали в виде водоплавающих: акула претендует на мгновенную смерть игрока, а стая пираний способна источить любой счет до потрохов. От акул спасает правило 2%. Если ограничить риск любой сделки двумя процентами, то всегда останется возможность оставаться в игре безболезненно. От пираний спасает ограничение риска убытков 6% в месяц. И тут очень важна дисциплина. Не каждый способен сам себя останавливать. Именно поэтому корпоративные трейдеры в массе своей более успешней частных. Потому что над ними стоит старший трейдер и наказывает за перерасход лимитов.

      Самой важной для себя информацией считаю рассказ о черепахе под названием Записи. Вроде банальная и нехитрая истина: дисциплинированный трейдер обязан вести дотошный дневник всех своих сделок с подробными параметрами входа и выхода, сопутствующими условиями и результатами. И всякий раз ставить себе оценку. Причем оценивать успех не в деньгах, и не в эквити счета. А в точности соответствия собственному плану. Или в процентах взятия дневного диапазона. Эта идея мне больше всего понравилась. Если затачивать свое умение брать от рынка максимум движения, мастерство мерить не в деньгах, а в процентах пойманного размаха, то деньги придут сами собой рано или поздно. О деньгах лучше вообще не думать во время игры.

      Во время семинара после каждого из трех перерывов Элдер отвечал на вопросы зала, которые слушатели присылали на специальных бланках. Разумеется, как опытный лектор, он часть вопросов заменил на домашние заготовки, чтобы полнее осветить нужную тему, но поддержать интерес аудитории. По итогам было выбрано 11 лучших вопросов, которые вознаградились книгами с автографом. Злобный ведущий Саша Мишин с прической "под Пушного" проигнорировал шесть моих записок (!). Только два моих вопроса чудом прозвучали со сцены, оба раза Элдер только посмеялся, но толком так и не ответил.

      Книжки мне не досталось. Ну и черт с ними. Я ее еще десять лет назад читал (с благоговейным придыханием, переворачивая страницы пинцетом, это был единственный на весь Ростов экземпляр, привезенный из Москвы за безумные деньги). Сейчас электронный вариант во всех интернет-библиотеках лежит первым номером. А опытный читатель моментально замечает сплошной компиллят других авторов в разделе, посвященном техническому анализу. Именно по книге Элдера я научился литературному приему копировать куски чужого текста, выдавая их за свои изменением некоторых падежей под собственный стиль.

      Кстати довольно двоякое впечатление создается от фигуры самого д-ра Элдера. Имидж преуспевающего независимого трейдера-миллионера, раздающего советы новичкам, ему очень идет. В речи постоянно присутствуют упоминания многих столиц мира, где он недавно побывал. Вскользь всплывают бытовые подробности многих биржевиков из списка Форбс, с которыми он на короткой ноге и по имени. Авторы большинства современных популярных технических индикаторов пьют с ним чай по воскресеньям. При этом ничего не слышно об обьемах средств под управлением самого Элдера.

      Зато оказывается, что книжки он клепает как моя бабушка пельмени. "Когда я был в Новой Зеландии, то за две недели написал книжку про эту страну"(с). Два переведенных на русский язык бестселлера являются только каплей в море его литературного творчества. Подсуетился мужик и вовремя выдал на-гора труд по биржевой тематике, которая как известно по популярности в издательском деле идет на втором месте после порнографии. Впрочем это я его не осуждаю. Пишет действительно интересно и талантливо. Тот же Лефевр был обычным журналистом, что не помешало ему написать лучшую книгу про трейдерство о гениальном Ливерморе.

      На следующий день в Ростове будет мастер-класс Элдера, но туда допуск только у клиентов одной брокерской конторы. Впрочем некоторые вещи были показаны на открытом семинаре. Были наглядно проанализированы графики российских акций по методикам маэстро. Абсолютно по всем рассмотренным примерам бычьи рекомендации, с точкой входа гораздо ниже существующих уровней (15 октября 2007- индекс ртс 2177), либо после выполнения некоторых условий техническими индикаторами. Кстати в планах самого Элдера на ближайшее время изучить азы торговли опционами.

      Два слова об организации мероприятия. Зал был самый новый и помпезный в городе. Но отопление еще не работает, поэтому Элдер всерьез просил устроителей даже развести костер на сцене. Звук тоже был ужасный, перепробовали три микрофона, часть речи так и не удалось разобрать. Все друг у друга переспрашивали окончание фраз. Брокер-организатор встречи считает себя самым крутым по стране. Открыли себе недавно офис в самом новом и фешенебельном небоскребе Ростова. Причем на моей памяти это уже пятый заход данного брокера в город "всерьез и надолго". Предыдущие три раза были через субброкеров и один раз в виде ваучеро-пылесосной фирмы, а затем дело глохло.

      В составе делегации была некая Валентина, девушка с зачотной внешностью в стиле "Жени Кузнецовой", два раза назвала со сцены Ростов Иркутском, и один раз Свердловском. На сцене висел гигантский флаг с гербом северо-атлантического альянса и надписью НАТО (впрочем, порядок букв могу путать). В перерывах между сессиями в фойе агитировали народ открывать новые счета. Директор ростовского филиала Андрей Орехов оценив мой потрепанный вид доверительно сообщил, что у них в офисе есть бесплатный дилинговый зал.

      Резюмируя, могу сказать, что сам семинар мне безумно понравился. Элдер буквально окрылил начинающих и продолжающих трейдеров на новые свершения. Последний раз я так вдохновлялся мотоциклом после фильма "Человек меняет кожу" с Чарли Шином про мото-рокеров, и велосипедом после игры GTA-SanAndreas. Придя домой повесил на стену рамочку с автографом самого Элдера (рядом с ковриком для мышки от Эдуарда Ланчева, авторучкой от Финама и кепочкой с символикой Ростовской Валютно-фондовой Биржи).
Tags: ростов, фондовый рынок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments