Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

ворчание потребительского экстремиста


      Неделю назад в Ростове открылся гипермаркет товаров для ремонта Касторама. Как открылся, так и закрылся. После одного дня работы на дверях появилась вывеска про то, что магазин закрыт по техническим причинам на неопределенный срок. Эх, а я туда планировал на выходные съездить...

      В предварительной рекламе значились очень низкие цены на всякие строительные штуки. Например обои там начинаются от 18 руб за рулон. До этого в Ростове самыми дешевыми считались обои ростовской бумажной фабрики по 40 руб, а на рынках украинская и белорусская продукция по 60-70 руб. Я полгода составлял себе список примерных покупок, откладывая многие потребности до момента ввода Касторамы в строй. Вот облом.

      Местный стройнадзор выписал предписание о нарушении в строительстве магазина (нет графиков на случай эвакуации, маловато экстренных выходов и тд). Дело передали в арбитражный суд, ориентировочный срок рассмотрения- месяц. Хреновое начало для большого магазина. Зная ростовские реалии могу предположить, что не всем чиновникам дали на лапу.

      На этой же неделе поймали главу одной из сельских рай-администраций. Он вроде как просил взятку с предпринимателей за разрешение открыть крупный бизнес в размере 10% от суммы сметы. (При таких цифрах создается впечатление, что Миша-2% погорел на демпинге). Вобщем это наверняка лежит в основе системы. Иначе откуда перед домом местного губернатора стоят тачки за €500 тыс. А большинство крупных инвесторов заходя в Южный Федеральный округ предпочитают Краснодар.

      При этом вспоминается такой показательный случай. Лет десять назад местные финансисты просто умоляли местные власти выпустить местные облигации для расширения торговых инструментов, улучшения инвестиционного климата, поднятия престижа и привлекательности области. а потом не знали куда от такой радости укрыться. Процентная ставка по облигациям была обьявлена вдвое ниже рыночной, но местных воротил просто обязывали их покупать. Такое ноу-хау потом стал использовать "Донской табак", который сделал одним из условий дилерства своей [дефицитной в то время] продукции покупку своих грабительских облигаций на определенную сумму.

      Случаи наказания крупных инвесторов вообще не редкость. Торговый центр "Форум" возле северного рынка год простоял новенький в состоянии пуска, пока хозяева собирали по сусекам башиш для чиновников. Аквапарк "Осьминожек" хоть и открывался в присутствии мэра, был закрыт на следующий день санэпидстанцией. Гипермаркет "Рамстор" успел после открытия проработать неделю пока не получил претензии к своей пекаренке. В итоге ему пришлось вообще покинуть Ростов.

      В Кастораме не смогли ничего пояснить о причинах и продолжительности задержки своего открытия, но записали мой телефон и обещали сами перезвонить как только откроются. Между тем готовлю список покупок к ноябрьскому открытию в Ростове Икеи, Ашана и Леруамарлена.
Tags: ростов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments