Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

октябрьские тезисы


      По незыблемой многовековой традиции индекс Доу-Джонса всегда растет на третий год очередного президентского срока. Это связано с какими то там политическими причинами, когда денег в экономику накачивается еще порядочно, а рисков смены властных элит еще нет и до выборов еще больше года. Подробнее об этом писала фрии_жоли, но эта паразитка постоянно удаляет свой журнал.

      Вот и в этом году додик снова обновил свой исторический максимум, даже не смотря на продолжающийся кризис ликвидности из-за проблем с ипотечными банками. Я пару лет ждал этого роста, заранее купив паев соответствующего фонда ОФБУ Юниаструма. Пока в один момент не вкурил, что грошовая процентная прибыль от роста американского рынка в российских реалиях сьедается падением американской валюты.

      В прилив все лодки поднимаются. Нужно было ставить именно на русский рынок, как более волатильный. Он хорошо коррелирует со штатовским, но растет более выраженно. На этой неделе индекс РТС тоже обновил свои максимумы. К всеобщей радости тех, у кого портфели набиты российскими бумагами. Но для меня, как инвестора, это радость с привкусом горечи. Не лежит душа докупаться на максимумах, хоть ты тресни. Дорожающие активы хоть и создают иллюзию, что ты бумажно богатеешь, вместе с тем становятся все более недоступными для покупок.

      Раньше на такой случай хоть существовал фонд Кутузов. В него можно было инвестировать в любой момент и со спокойной совесть дожидаться благоприятной ситуации для входа в рынок акций на какой нибудь очередной коррекции. Либо просто иметь гарантированные 25% годовых без хлопот и особого риска. По обьемам этот фонд превышал половину обьема всей остальной сотни фондов Юниаструма.

      Теперь у самого "Кутузова" наступила коррекция. Паи подешевели на 15% за два месяца. Народ из фонда бежит и сумма чистых активов сократилась раза в три за это время. Надо только признать, что деньги из банка не уходили, а перетекали в остальные фонды. Совокупный обьем Ю-фондов, включая "Кутузова", даже вырос на 10%.

      Так что вопрос "куда вкладываться в октябре?" так и остается открытым. Фонды акций уже дороги, а рынок облигаций еще и не думал пока оправляться от шокового состояния мирового кризиса ликвидности. Будем думать и подождать. Кстати о лодках в приливе. Вслед за индексом РТС обновил свой хай только один фонд из десяти, у меня имеющихся. Это ростовский "Центр-Инвест Первый". Остальные тройки, внешторгбанки, уралсибы пока стесняются.
Tags: ПИФы, фондовый рынок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments