Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

авто-лунатик


      Половинка луны так задиристо светила в окна, что захотелось насладиться свежим воздухом. Ночная тишина наполняла округу таинственной энергетикой. Решил прокатиться по Ростову. В три часа все улицы пустынны, как после атомной войны. Только поливалки моют обочины, да редкие таксисты сгрудившись в одной машинке режутся в карты. Ни одного пешехода, ни ментов. Сам не заметил как переехав через Дон, оставил позади Батайск и мчусь по трассе. Дорога свободна, никто не тормозит, даже на постах нет "стоп-контроля". Табуны дальнобойщиков спят в Кущевке и Крыловской. В Армавире бензин на 2 р дешевле ростовского.

      Когда взошло солнце то вокруг был уже Ставропольский край. Возвращаться назад было просто глупо, а посещать Кавминводы не хватало времени. Поэтому перед Невинномысском свернул опять на Черкесск. Хотел проверить новую теорию. Оказалось, что и правда черкесские гаишники при виде 50 р тут же становятся чуть ли не друзьями и забывают что только что собирались тебя четвертовать за "отсутствие сертификата соответствия в аптечке(!)". Кафешки в городе очень дешевые, но обслуживают жутко медленно. Зато народ очень приветливый, и все друг друга знают (100 тыс население).

      Когда стоял на перекрестке с раскрытой картой в руках, то местные жители чуть ли не подрались за право поточнее рассказать мне как и куда лучше проехать. А один , думая что я пешеход, даже взялся показать достопримечательности на своей машине. Тойота-Королла, двухлетка, 300 тыр. Смотреть оказалось вобщем то не на что. Есть театр, музей, Никольский собор, памятник танку Т-34, а так же несколько современных пафосных торговых центров, которые по сути обычные стекляшки. В Ростове такие называются гипер-ларьками. Потом заехали к этому Ибрагиму домой в ЧапаИ (станица Чапаевская примыкает к Черкесску).

      Посидели, поговорили о политике. Поругали ростовского губернатора Чуба за воровство и алчность, краснодарского губернатора Ткачева за придушивание неподконтрольных ему бизнесменов, ставропольского губернатора Черногорова за наплевательское отношение к краю. О черкесском губернаторе многозначительно умолчали. Работы в республике нет, народ посто выживает кто как сможет. Хозяин дома тоже выживает из последних сил, я чуть не заблудился в многочисленных комнатах и коридорах его скромного трехэтажного жилища за трехметровым забором из горного камня. Потом мне сказали, что он вобщем то чеченец.

      Молодой черкесик взялся меня подвезти до моей машины. По пути обсуждали цены на цемент. У них мешок стоит 240 р (на сто рублей дешевле чем в Ростове). Расстались тепло и весело, но тут произошло событие, которое до сих пор меня гнетет. Пока я отмыкал свою машинку, он на своей шестерке стал разворачиваться посреди узенькой улочки. И в эту секунду в него влетела иномарка и буквально оторвала ему зад. Никто особо не пострадал, но от обеих машин остались кучи металла, из которых шел пар и бежала темная жидкость. Оба водителя поздоровались за руку и очень расстроенные принялись подсчитывать ущерб. Про ОСАГО в городе никто не знает.

      Пришлось уезжать с тяжелым сердцем. Перед станицей Кочубеевской остановился на обед на фоне бесподобного пейзажа слияния двух горных рек Кубани и Зеленчука, а над всем этим возвышалась величественная панорама пикообразной горы Стрижамент. На ней растут уникальные травы, которые в советские годы использовались как основа одноименного спиртового бальзама. Недалеко попался указатель на реку См.Балка. Вообще по трассе много смешных названий: Веселая Жизнь, Юго-Северная, р.Сосыка.

      Назад пришлось очень трудно ехать. Дорога забита комбайнами и колоннами медленных камазов с прицепами груженых сахарной свеколкой. Эти корнеплоды размером с футбольные мячи валялись по всему пути создавая реальные помехи движению. Спидометр за день намотал 900 км. В самом Ростове попал в жуткую пробку на Ворошиловском. Сотни машин запрудили улицы, которые еще утром были пусты и безлюдны. Половинка луны медленно всходила над горизонтом. С моих слов записано верно...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments