Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

про недвижимость опять


      Давно подозреваю, что рынок недвижимости в России перегрет. За убитые каморки у черта на куличках просят несусветных денег. Доступное жилье как было так и остается несбыточной мечтой. Статистику не веду, но по ощущениям количество месячных зарплат среднего россиянина требующихся на покупку стандартной квартиры неуклонно растет. Знакомые год назад купили однушку на Орбитальной. Причем пока собирали сумму за неделю цена выросла с 22 до 26 тыр/кв метр. Сегодня в их доме за метр просят уже 45 тыр.

      Заходил в гости. Они в жутком расстройстве. Дому уже год, а лифты не работают, электросчетчиков нет. Впереди зима, а вопрос с отоплением до сих пор не решен. Коммунальщики просят денег, а у ТСЖ их нет. Большинство владельцев покупали квартиры как инвестиционые, а теперь выставили на продажу. Пока не продадут ничего не платят, и долг растет. По ночам видно как в 80% окон никогда не включается свет. Значит там никто не живет. Такая ситуация во многих новостройках Северного массива и Темерника.

      Другие знакомые, молодая пара с ребенком, поняли что миллионы копить на свое жилье нецелесообразно. Выпросили у тещи 2 сотки земли огорода на Чкаловском (не центр Ростова, но и далеко не окраина). Строят двухэтажный дом. 6 на 6 метров. На фундамент пошло 14 кубов бетона марки 100 по 2800 р за куб плюс доставка 250 р за куб бетоновозкой-миксеров. Итого с рытьем, опалубкой и арматурой затраты составили 50 тыр. А давно известно, что по затратам фундамент это треть всей сметы ( вторая треть кирпичная коробка, остальное отделка).

      Вобщем кризис недвижимости уже почти где то рядом. Америка погорела на том, что ипотеку неграм давала. У нас в категорию негров входят почти все, чьей фамилии нет в топ-500 Форбса. Даже мне по башке достанется. Часть денег зависла в виде бытового кредита еще одним знакомым. Которые обещают расплатиться сразу как только продадут свои инвестиционные квартиры в недавно сданном доме по ул Королева. Его балконы просто пестрят обьявлениями о продаже. А время то идет. Цемент кстати дешеветь начал. Уже 310 р за мешок, в августе 360 был.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments