Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

Categories:

опыт бомже-авто-туризма


      Для мужиков вождение автомобиля, как секс. Почти каждый думает, что он лучше других, а на самом деле - нет. Но, тем не менее все едут. Так и я поехал. Посетив за несколько дней Ростовскую область, Краснодарский и Ставропольский края, плюс Карачаево-Черкесию. Жил в горах хребта Мал.Бамбан, собирал под водопадами грибы, ругался до одури с гаишниками, плутал по Черкесску, ловил кайф от ночной езды по пустынной трассе. Подробности ниже.

      Для начала заехал в поселок Псебай. Даже моя колымага, не превышая допустимых скоростей домчала туда за 5 часов от Ростова. Взяв у секретаря горисполкома за 35 руб пропуск через кордон проехал еще 15 км по горной скалистой дороге до поселка Никитино. Там и жил у костра на берегу горной речки Малая Лаба. Причем из-за ночной сырости палатку доставать не стал. Спал прямо в машине. "Восьмерка" гениальная машина: если выкинуть заднее сиденье, а заднюю спинку опустить вперед, то образуется свободное пространство 190х110х90 см. С матрасиком и подушкой получается двуспальная кровать, где можно даже сидеть не прогибаясь.

      долина реки малая лаба 47 кб

      На ближайших горах по сравнению с августом ледников уже почти нет. Поэтому все местные реки обмелели почти на половину. Равно как и местные водопады. Никитинский водопад вообще превратился в мокрую сорокаметровую скалу. А некогда шумный Капустинский 70-метровый распался на несколько как бы плачущих фрагментов. Только с последнего карниза спадает 15-метровый дождик. Теперь можно за него заходить и не намокнуть. Прямо там насобирал уйму грибов, которые по незнанию назвал просто "подводопадники". Питался только ими и привезенными с собой арбузами. Воды вкусной набрал в целебном Серебряном источнике (одна 5-л баклажка уже неделю дома стоит и не портится).

      капустинский водопад в псебае 40 кб

      Когда лазанье по скалам надоело поехал дальше на восток. Дорога от Псебая до Черкесска изумительная. Если ростовские и краснодарские степные, ровные как стрела автомагистрали уже поднадоели, то тут начался просто рай автолюбителя. Новехонькая широкая пустынная трасса игриво петляет между лесистых гор на протяжении 200 км. Но без зверских заворотов сочинских серпантинов. Ощущение как будто катишься внутри компьютерной игры. Виды вокруг такие красивые, что ежеминутно хочется остановиться пощелкать. Впоследствии делаю это прямо на ходу. Часто вдоль дороги на камнях-останцах сидят здоровенные орлы и провожают тебя одинаково вертя клювастыми головами.

      я на фоне горы джангур 31 кб

      После станицы Зеленчукской и развилки на Архыз леса превращаются в степи, а все горы лысые. Здесь чувствуешь себя первопоселенцем в прериях, а за каждым поворотом ждешь индейцев. С юга на все это великолепие диких мест смотрит гигантская глыбина ледяного Эльбруса. Он на три километра выше всех окрестных гор, поэтому смотрится потрясая воображение. Перед самым Карачаевском дорога ныряет в темный тоннель, а на выходе сразу поворачивает на север, вдоль мощной горной реки Кубань. Которая до самой Усть-Джегуты зажата в узкий живописный каньон из белого известняка.

      я на фоне эльбруса 24 кб

      Черкесск столица местного региона. Не так страшен как его название. Местные жители хоть и говорят на непонятном языке, но очень приветливы, участливы и дружелюбны. Девок красивых на улицах нет, но многие старются выглядеть стильно. Во времена Суворова здесь была разгромлена 40-тысячная армия турок. В честь побежденного янычара селение назвали Батал-Пашинская. Через сто лет переименовали в честь председателя СовНаркома тов. Сулимова. А когда его расстреляли, то в честь тов. Ежова. А когда череда расстрелов всех задолбала, то появилось нынешнее нейтральное название Черкесск. В городе есть церкви и две мечети. Русский язык официальный. Производят здесь цемент и резиновые сальники. Но на сувениры лучше взять свитера крупной вязки по 200 р. В Ростове такие 800-1000 р.

      Дальше небольшая ложка дегтя. За все время пути пришлось пересечь около 30 раз КПП ГИБДД. Но проблемы возникли исключительно на черкесских постах, причем на всех какие пересекал. Вымогательство в самом неприкрытом виде. Как будто снова на дворе 90-е годы с их беспределом. Возле пос. Медногорский толпа абреков в фуражках и с полосатыми жезлами придралась к моим противотуманкам. Они светят разрешенным желтым цветом, но хромированный ободок переливается на солнце радугой, а в Правилах запрещены оттенки синего на передней части машины. (Статья 12.5 часть 1 , цена вопроса- предупреждение или штраф 50 р). Пришлось им рассказать о дифракции света. В ответ получил убийственный аргумент "Наш начальник такие подфонарники битой разбивает!". Разошлись в итоге по доброму.

      У селения Кумыш наезд гаишников был более грубей. Претензия возникла после несоблюдения мной малозаметной дорожной разметки (белым по белому, ага) плюс дорожный знак висел оторванный, обратной стороной. ( ПДД Раздел 9 , цена вопроса предупреждение или штраф 50 р). Выезда на встречную полосу не было. Вымогать стали сразу несколько тысяч открытым текстом, взамен предложили диковинное наказание в виде конфискации автомобиля, и направление меня в суд г. Черкесска. Пришлось, давясь от смеха перед этими клоунами, полчаса разыгрывать сценку "дядя прости засранца". Но сработал старинный прием с упоминанием мифических друзей в прокуратуре. Еще на одном посту утомленный гаец не удосужился даже придраться, а сходу попросил один свитер за проезд КПП. Этому оборотню показал просто дулю.

      Звонок из дома заставил прервать путешествие на половине. Посещение городов Кавказских Минеральных Вод откладывается на месяц. Назад возвращался поздним вечером. Трасса в темноте практически пустая. Дальнобойщики предпочитают ночевать вблизи крупных селений. Поэтому несешься себе в одиночестве сквозь черноту как сквозь космос, ориентируясь только по точечным ниточкам дорожной разметки, уходящими за горизонт. Да столбики придорожные расставлены кое-где. Движение появляется только за Павловском, когда развилка на Сочи прибавляет возвращающихся курортников. Так прошла моя последняя поездка сентября.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments