Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

мой крым 2007. часть четвертая


      В Крыму так увлекся поселком Рыбачье и его чистыми пляжами, что решил в нем еще задержаться. Природы у меня и дома хватает, горы тоже не проблема найти. А вот изумрудное море с безлюдным берегом, равномерную шипучку волн, соленые брызги пенистых гребешков не каждый день увидишь. Хотелось каждый миг наслаждаться моментом и запоминать каждой клеточкой организма, насыщаясь курортной атмосферой впрок.

      Вообще Крым он как водка. Тут самое главное доза. Его должно быть не слишком мало и не очень долго. Мера очень важна. А еще нужна хорошая компания. Чтобы было с кем делиться своими эмоциями, своей радостью и восторгами. Причем именно с друзьями или очень приятными людьми. Но не с набором скучных родственников или случайных попутчиков. И хуже всего одному. Кстати вино на побережье было по 15-40 гривен за литр. Но знающие люди решительно не рекомендовали покупать с рук или в кафешках. Только в фирменых магазинах при винзаводах и в специальной упаковке.

      В этот день пошел из поселка по берегу на восток. Путь лежит вдоль кромки моря по неширокой полоске скалистых обломков. А сверху крутые обрывы метров до 200 высотой. И всегда есть опасность получить булыганом по купмолу. Иногда берег образует укромные лагунки, в которых можно уединенно купаться и загорать в неглиже. От солнца укрываться в небольших ущельицах, где есть небольшой лесок. Там же можно и в палатке стоять, но встретившийся лесник проинструктировал, что подобная затея будет стоить 34 гривны штрафа в сутки. Если жечь костер то можно получить наказание еще хлеще.

      В двух часах ходьбы от Рыбачьего обнаружилась Канака. Это такая пересохшая речка с широким ущельем, образущим пляжик на море длиной в пол-километра. И одноименный поселочек, где уместилось несколько пансионатиков (среди которых люксовый "Луч") и зачуханный автокемпинг. Отдыхающие это место не жалуют, никаких развлечений здесь нет. Кроме проплывающих время от времени по горизонту крупных дельфинов-афалин.

      На обратном пути понял, отчего Рыбачье носит свое название. Весь день в море торчат два десятка лодок с рыбаками. У них у всех удочки. Но улов никогда не видел, так как они причаливают к берегу только в темноте. Зато видел как аквалангисты притащили с глубины капроновые браконьерские сети и быстро-быстро прятали их в мешок. За полчаса натаскали полсотни довольно крупных ставрид, селедок, это не считая мелких хамсы и бычков.

      Вечером от нечего делать полез на самую близкую скалистую вершину. С нее вид на весь поселок и окрестности замечательный. Людишки, их машинки и домики внизу маленькие, как игрушечные. С высоты птичьего полета хорошо чувствовать себя властителем вселенной. На макушке как обычно находится дуб, все ветки которого обвязаны узелками прошлых посетителей. Для этого используют шнурки и всякие веревочки. Какой то умник даже привязал рыжий флажок некогда модного на Украине политического движения. Спустившись с горы, принес домой еловых шишек.
вид на Рыбачье с ближайшей горы
«вид на Рыбачье с ближайшей горы»

      Халява дня. Днем на прогулке нашел в прибрежных валунах прозрачный детский плавательный матрас, полости которого были заполнены литровыми пластиковыми бутылками с воздухом. С таким усовершенствованием он стал практически неуязвим к потоплению. Воспользовавшись им, я значительно расширил радиус своих водных перемещений и даже сумел без всплесков подкрасться к далекой скале, на которой обитали черноморские пингвины. Такие вертикальные птицы, которые вразвалочку ходят на задних лапах, но великолепно ныряют за рыбой. Сблизи у них оказались желтые клювы и умные глаза. Зря их прозвали бакланами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment