Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

мой крым 2007. часть третья


      Первые дни в Крыму старался безвылазно сидеть в море. Погода позволяла: воздух +35, безоблачное солнечное небо, штиль, вода +26. Гладкие, медленные, ласковые волны. Соленый привкус на губах. Исключительная прозрачность и масса снующих рыбок у дна. Мягкое шуршание отступающей волны. Берег усыпанный мелкими камушками похожими на смесь жареного арахиса с кедровыми орешками. Только цветную. В перерываъ между купаниями выкладывал на плоскости разноцветные панно из гальки.

      Народу в сентябре не так уж много. В этом прелесть бархатных сезонов. Нет ни школяров, ни студентов - самой безбашенной публики, живущей на шее у родителей, но считающих себя пупами земли. Впрочем, отсутствие студенток тоже сказывалось: взглянуть было практически не на кого. Обычные люди в купальниках это суровое зрелище. Без купальников если, то еще хуже. Только одну мулаточку и запомнил, но она разносила по пляжу копченые бычки по 3 гривны. На соседнем базаре такие по 1 гривне.

      Кроме дневного пляжа и ночных караоке-баров с их бесконечным "левый-левый-левый берег дооооона" пойти в Рыбачьем больше некуда. В пансионате был кинозал с dvd-фильмами. По вечерам ежедневно шел прощальный последний концерт пародии на новых русских бабок. А еще можно было пойти в пешие экскурсии по соседним поселкам. Недалеко от Солнечногорска есть водопад Джур-Джур, который мне порядком надоел за предыдущие поездки. В ущелье рядом с Малореченским есть глиняные столбы по 10 метров с каменными глыбами на макушках. Некоторым эти природные "грибы" напоминают фаллосы.

      В итоге поехал смотреть уникальный храм-маяк, проспонсированный alex_lebedev. На попутке доехал бесплатно. А зрелище действительно знатное. Над морем на скале стоит белоснежная остроконечная башня, очень искусно декорированная. Дорога проходит возле нее и большинство пассажиров вначале принимают ее за мечеть. Слишком необычен этот храм для христианских зодческих канонов. Цветастыми фресками наружу, весь обвешан какими то корабликами и якорьками. Вместо креста на макушке рождественская звездочка. Видимо архитектор так раскрыл тему Николая Чудотворца, в честь которого назван храм, и которого на Западе почитают как Деда Мороза.

      Местные говорят, что вначале эту церковь вообще строили турки. А на последнем этапе подключился какой то русский бизнесмен. Верхний ярус отдан под маячное оборудование. Видимо маяк в соседнем Рыбачьем украинцы захватили и России пришлось таких хитрым образом восполнять потерю. Нижний ярус пока еще строится, в нем намечается музей погибших кораблей. Уже стоит лампадка перед якорем с плавучего госпиталя "Армения", на котором погибло 7000 человек после атаки фашистского самолета. На одной из подпорных стенок уже висит десятка три таких разномастных якорей от кораблекрушений.

      Местный батюшка тоже необычный, в джинсовой рясе. Он сидел под кизильником и мотал пряжу. Растянул моток в руках на пальцах, а помощник сматывал нить на катушку. Из группы паломников подошла бабушка и попросила окрестить внука. Батюшка показал ей своё рукоделье, попросил подождать, и пошутил непонятно: - Дожился я в Малоречке, что мне уже руки связали:). А меня попросил снять шапку. Хотя по своему опыту посещения церквей я был уверен, что шапки только внутри снимают, но не на улице в экскурсионной зоне. К тому же вокруг было много дам в бикини.

      Почти каждый посетитель, ступая не территорию церкви не раз воскликнул "Какая красота!" Многие бросают монетки под самый верхний якорь.Что-то в этом храме есть завораживающее. Хоть и сделан в форме небольшой колоколенки, но масса мелких деталей заставляет всматриваться в него снова и снова, находя дополнительные "изюминки". Мне понравился церковный сад из кактусов и арбузов. Причем последние уже позрели и лежат тут и там полосатыми мячиками. Сейчас на краю мыса рабочие строят модель парусника из бревен. И еще рядом ведется дорога на берег, видимо, чтобы экскурсии могли причаливать.
вид на церковь в малоречке
«вид на церковь в малоречке» на Яндекс.Фотках

      Халява дня. На одной из сопок нашел в кустах конфеты карамель в запаянных оболочках. Типа стерильно и кто-то обронил. Сьел не сомневаясь. Кайф.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments