Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

мой крым 2007. часть вторая


      Автобус прибыл в Ялту утром. Местное время отстает от российского на один час. Поэтому пришлось немножко приноравливаться. На нижней площадке привокзальной площади снуют маршрутки. №27 "Ялта-Алупка" за каких то четверть часа и 2,5 гривны довез до поселка Ореанда. Там, на горе Ай-Николь, раньше в лесочке из кипарисов и земляничных деревьев было множество чудесных стоянок для дикарей. Оказалось, что теперь все огорожено длиннющим забором, за которым шумели строители и собаки.

      Вся округа выкуплена Министерством госбезопасности Украины. Снесли даже новенький многоэтажный санаторий "Золотой пляж", где раньше отдыхали шишки из Киева. Местные отныне сами ходят купаться километра за два на пляж бывшего санатория "Дружба", который был построен ГДР в виде гигантской многоэтажной тарелки на трех столбах на краю обрыва. В ее нижней части располагался бассейн с морской водой и прозрачным дном на высоте ста метров над морем. А перед входом стоял памятник в виде советского воина, целующего взасос немецкого антифашиста. Теперь этот санаторий переименован в "Курпаты", а серебристая "тарелка" перекрашена в серый цвет. Пристань разрушена.

      Стоять в этом месте сразу перехотелось. Купаться негде. Пляжик маленький и соединен с дорогой крутой лесенкой в 229 ступенек. Лес в округе страдает от засухи, рука не повернется развести в этом месте костер. Дождей не было с прошлой осени. Видел персиковые сады с засушенными недозревшими плодами на ветках. Дубравы стоят желтоватого цвета как готовые гербарии. Леса на склонах гор вокруг пестрят очагами недавних пожарищ, в которых уже сгорела пара лесников. В таких условиях любого дикаря со спичками линчуют на месте. Пришлось вернуться в Ялту.

      Комнаты в нескольких километрах от моря сдаются от 10-15 гривен в сутки. Более лучшие варианты начинаются от 30 гривен, а самые реальные с удобствами и пешей доступностью моря идут по $50-60. Основная проблема в том, что сроки обсуждаются от одной недели, в крайнем случае от пяти дней. А мне нужно было ночь-две перекантоваться и двигать дальше куда глаза глядят. Пришлось на междугороднем архаичном троллейбусе за 4 гривны ехать час до Алушты, но там та же самая ситуация с комнатами.

      В итоге поехал еще дальше на восток, в Рыбачье. Маршрутка за 13 гривен идет туда минут сорок по заковыристому серпантину, на котором снимались сцены погони в "Кавказской пленнице". С одной стороны море, с другой высятся белесые скалы горы Северный Демержи. На которой в долине Привидений снимались сцены похищения Варлей. Там же есть уникальная скала в форме бюста Екатерины Великой размером с египетского сфинкса. Царица лично видела эту скалу, куда граф Потемкин возил ее на санях по дороге из поваренной соли.

      В Рыбачьем оказался очень чистенький галечный пляж длиной в пару километров. Сам поселочек уходит по долине пересохшей речушки в горы. В нем расположены пара старых санаториев, рыночек, стадион, школа. На одном из утесов стоит маяк. Половину берега занимает автокемпинг (40 гривен в сутки с машины, 20 гривен с палатки без машины). На пляже познакомился с доброй тетенькой Надеждой Дмитриевной, которая сдала мне хибарку в своем дворе за $5 (25 гривен) в сутки.

      У нее несколько таких хибарок разной вместимости. Душ и туалет во дворе. Вода в колонке. Кухня с посудой, газом и холодильниками типа общая, коммунального типа. Но с другими жильцами практически не пересекался, так как основное время все проводили на море или на экскурсиях. Адрес: Набережная им Бедненко, 9. Это третий дом от моря в первом переулке после моста. Основные плюсы в близком море и в ночной тишине, которой нет в более близких к берегу местах. Кафешки любят по ночам музыку крутить, да еще машины идут по трассе.

      Вообще весь поселок занимается сдачей жилья отдыхающим. 99% дверей имеют соответствующее обьявление. Даже на берегу есть эллинги для лодок, над которыми надстроено по пять этажей "элитных аппартаментов". Только один раз видел надпись на воротах краской "не беспокоить - мы отдыхаем". На всех остальных или "сдаю", или "мест нет". Причем ценятся почему то горячий душ и телевизор. Хотя в бочке за день вода почти до кипятка прогревается. А телек в таких красивых местах смотреть вообще преступление. К тому же там либо все на украинском языке, либо наши сериалы с трехмесячным запозданием в сюжете.

      Халява дня. На пляже ночью нашел солнцезащитные очки. Довольно новые, модные, удобные. Думаю пригодятся.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments