Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

мой крым 2007. часть первая


      В понедельник 3 сентября, просмотрев тв-программку, узнал, что МТВ закончило показ новых серий "Саус-парка". В порыве внутреннего протеста пошел и купил с горя билет на автобус Ростов-Ялта за 734 рубля плюс багажный талон за 60 руб. Отьезд был всего через три часа, поэтому пришлось в спешке накидать в рюкзак палатку, спальник, котелок, фотик, плавки, кофе-сахар, десять пачек анакома по 3 р., палку копченой колбасы за 100 р. и бутылку минералки 1,5 л. Вышло килограмм на десять поклажи.

      Автобус оказался очень старым и рассыпался буквально на ходу. Судя по лейблам его собрали из трех машин разных фирм. Лампы к потолку крепились скотчем, сиденья перетягивались резиновыми жгутами, мотор гудел на последнем издыхании. Зато с местом повезло. На последние кресла 43-47 обычно никто не хочет садиться, там пусто и можно спать в полный рост вытянув ноги. Ехать в общей сложности часов десять плюс часа два стоять на таможне между Таганрогом и Мариуполем.

      Пройти таможню очень легко, но долго. На каждой стороне специальный сотрудник сверяет фотокарточку в паспорте с лицом владельца, затем отбирает у всех паспорта и куда то уносит. Возвращает минут через сорок. С нашего автобуса русские пограничники сняли девушку с фальшивым паспортом на фамилию Парамонова. Плакала. На один автобус уходит чуть меньше часа, проблема в том, что иногда из автобусов образуется очередь, а обслуживают по одному. Поэтому нужно набраться терпения.

      На украинской стороне всем россиянам пришлось заполнять специальный регистрационный листок типа небольшого кроссвордика, занося туда данные паспорта. В графе "цель визита" написал "отдых", "адрес принимающей стороны" - "ялта". Половинку карточки отобрали, а на второй поставили зеленый штампик и велели строго хранить вплоть до выезда из страны. Вещи никто не смотрел. Все таможенные процедуры бесплатны.

      Поменять деньги можно сразу по пересечении границы. В обменниках размером с телефонные будки. Курс на таможне 185 гривен за 1000 рублей. В Джанкое у бродячего барыги курс 192. В Симферополе в круглосуточном ларьке днем курс 190, ночью 170. В других местах курс колеблется 188-180, падая по мере удаления от цивилизаций. По слухам восточнее Алушты нет ни одного банкомата. Бензин на Украине 92й стоит 4,20-4,30 гривны за литр, на полуострове 4,55. То есть не намного выше нашего.

      Кстати банкноты у гривен прикольные. Меньше по размером, чем российские. И затрапезнее по дизайну. На каждой нарисовано лицо какого то деятеля. И сверху крупным почерком написано: ГОЛОВА. Видимо художник опасался, что зрители воспримут рисунок как другой части тела. На обратной стороне разные домики. Зато у гривен есть преимущество. На боковом поле цифра номинала написана перпендикулярно краю банкноты, что делает удобней подсчет пачки. Медная мелочь называется "копийки".

      Дорога на всем протяжении двухполосная. Обгон на такой опасен. Но движение не интенсивное. Машин относительно мало. В Мариуполе, например, в темное время суток вообще улицы пустынны. Траву по обочинам никто не стрижет, как в России лет пятнадцать назад, и бурьян иногда заползает на проезжую часть трассы. Дорожные знаки очень схожи с нашими или интуитивно понятны. Перед пешеходной зеброй везде идет череда красных буртиков для снижения скорости. Сразу за Ангарским перевалом, где молодой Кутузов когда то потерял глаз, начинается великолепный вид на город Алушту и бескрайнюю синеву Черного моря.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments