Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

как страшно жить


      Между делом на этой неделе цена цемента в Ростове преодолела планку в 300 рублей за мешок. Самый главный строительный ингридиент стремительно вползает в список роскоши. За три года он подорожал ровно в 10 раз. Оглядываясь вокруг практически не вижу никого, у кого доходы росли бы с такой скоростью. Тем более у меня. Хотя цемент для меня один из регулярных видов трат.

      При таких ценах невольно начинаешь ворчать на несоответствие этим уровням сервиса и качества продукции. Стандартный мешок по ГОСТУ имеет допустимую разницу по весу +/- 1 кг. Что составляет 2%. То есть в деньгах обида еще ощутимее. Перевес мешков показывает устойчивую тенденцию недосыпать все 5 кг. И ведь на каком то участке технологической цепочки кто-то на этом наваривается.

      Далее о марке цемента. В Ростове давно появился сорт "местный", который в основном продается с обочин на магистралях. Знающие люди его не берут. Он только внешне напоминает цемент, а конструкции из него разваливаются и превращаются в песок после первого дождика. Но и фирменные ярлыки известных заводов еще не гарантия качества. По химическим законам за полгода хранения в самых лучших условиях марка цемента падает вдвое.

      Тут уже пора вводить понятие свежести законодательно и пропечатывать дату изготовления на видном месте. Слишком уж дорого становится переплачивать за косяки магазинов и посредников. А еще представляю как неистово экономить на цементе начнут всякие прорабы на фактически бесконтрольных многоэтажных стройках. Сводки об очередных сложившихся карточных домиках начнут приходить не только из арабских стран, где лепят небоскребы из коровьего помета.
Tags: ростов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment