Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

паника как руководство к действию


      В пятницу утром по привычке смотрел "коленки-шоу" на телеканале РБК. Девченки с кривыми улыбками вдруг сообщили, что мировой кризис ликвидности наконец то перекинулся на Россию, в результате чего грохнулись все облигации: от государственных до корпоративных. Мой пугливый мозг быстро смекнул и начал паниковать. Пора тикать из маржинального облигационного фонда "Кутузов"! Ведь его заокеанские братья-близнецы уже лопаются, из-за чего собственно и разразился весь кризис.

      Решил конвертировать паи ОФБУ "Кутузов" в паи фонда "Российских акций «Удвоенный»". Для этого можно и интернетом воспользоваться, благо специальную доверенность еще в апреле оформил. Но один из счетов записан на старую бабушку, которую пришлось вытаскивать из реанимации из-под капельницы и везти в банк ставить подпись под нужными транзакциями. Но на подходе нам перебежала дорогу черная кошка.

      Нужная нам сотрудница, отвечающая в ростовском Юниаструме за ОФБУ, Танюша, оказалась в отпуске. А без нее больше никто не умеет заниматься с паями. После небольших пререканий оказалось, что есть еще один сотрудник нужной квалификации, но он управляет допофисом на окраине города. Мы кинулись было туда как вдруг выяснилось, что в той части города свет бывает с перебоями и в данный момент света нет.

      Скандалить не хотелось и нам выделили самую опытную операционистку, которая стала листать толщенный справочник по работе с интернет-сайтом www.u-funds.com. Она отчаянно тупила и каждый свой клик сопровождала обильным консультированием с подругами в операционном зале, а так же телефону с обесточенным допофисом. За два часа этой пытки едва не поседела и чуть не родила.

      В итоге наши заявки теперь висят в системе Юниаструма и будут ждать своего удовлетворения в течении 7 рабочих дней. Тем временем паи Кутузова за день просели на 3%, а паи "Удвоенного" на -8%. Рынок в этот день подрос на полтора после обьявлении о кульбитах ставки ФРС.

      Тем же вечером довелось общаться с дальними деревенскими родствениками, которые уже много лет держат свои сбережения в пирамидальной конторке "Гарант инвест". Там двузначная доходность в годовых и чем дольше стаж участия, тем выше процент. У родичей, к примеру, он уже составляет почти 100% в год, но всю полученную прибыль они просто снимают и капитализируют. Два раза покупали себе на эти доходы иномарки по 400 т.р. После моих рассказов о последних мытарствах на фондовом рынке припомнили мой прошлогодний скепсис к их пирамидальной конторке, спросив: "Ну и кто из нас лох?".
Tags: ПИФы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments