Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

поездка вышла супер


      На прошлой неделе мне посчастливилось случайно сьездить в горы. Друг пригласил в свою компанию отметить их корпоративный праздник. Для этого пришлось проехать из Ростова 300 км до Армавира, там свернуть на юг, через Лабинск 100 км до Псебая. В этом месте асфальт кончился, и начались собственно Кавказские горы, которые в этом месте представляют собой скопление лесистых холмов с высотами до 1,5 км, перемежаемых бурлящими речками. Еще 12 км по щебеночной дороге привели в поселок Никитино. Здесь мы разбили палаточный лагерь.

      Ехали на трех машинах: ниссан-алмера, рено-9 и опель-омега. Я был пассажиром, поэтому дорога мне показалась очень легкой. Вжик и на месте. На спидометре частенько было 160 км/ч, но со всеми остановками средняя скорость получилась около 60. В райсовете Псебая, который работает только в будни, человек, временно замещающий специально обученного сотрудника, за символическую плату выписал нам примитивные пропуска. Которые потом пригодились при пересечении милицейского кордона у входа в лес. Где нам пришлось дать подписку, что мы не будем стрелять зубров.

      Всего поехало девять человек. Сплоченный коллектив из мужиков 25-45 лет. До конца мероприятия так и не узнал как некоторых зовут(!). Но все приятные ребята. Ржали всю дорогу. Правда, некоторые шутки были понятны только им самим. Они друг друга с полуслова понимали. Попутно обсуждали какие то свои рабочие моменты. Я немножко особняком держался и больше бегал по горам на всякие разведки.

      Наш бивак стоял на огромной поляне у самого берега речушки Малая Лаба. Ее ширина в этих местах от 20 до 50 метров, поток сильный, вода мутная. Несколько висячих мостов помогают перебраться на ту сторону. Прямо над нами высилась огромная скала, издалека похожая на старинную башню. В первый же вечер на нее вскарабкался. Вид оттуда потрясающий. Внизу поселочек как игрушечный. Речки вьются. Вокруг сочетания всяких гор, а над ними начало Большого Кавказского хребта с его ледниками. Небольшой дуб у края скалы весь увешан какими-то ленточками и узелками, среди которых кто-то привязал презерватив.

      Другие дни ушли на посещение окрестных достопримечательностей. На левом берегу Лабы один из притоков имеет Капустинский водопад высотой 45 метров. Вертикальная стена из белого камня похожа на гигантский гладкий киноэкран и ровно посредине с верхнего края льется узкая струя воды. Внизу она распыляется как душ и образует небольшую купательную ванну. Карабкаться сюда очень трудно, но народу все равно много, заметил даже трехлетнего ребенка и одну даму на каблуках.

      Еще ходили на Серебряный ручей и на Никитинские водопады. Там вода тоже падает с гигантской высоты, но не сразу, а уступами. Поэтому не так интересно. Зато рядом есть мощный поток в теснине камней, где промыты замысловатые гроты. Самые отважные в них купаются, а сверху это напоминает рекламу про унитазных монстров, которых смывает мощной струей. Так же в округе имеется Гунькина пещера и всякие тропы для восхождений на соседние высоты. Над всей окрестностью довлеет остроконечная гора Ятыгварта 2761 м с ледником и альпийскими лугами на макушке. Но в заповедник пропуск не достать.

      Столовались мы у костра, благо с дровами проблем не было. В виду полного равноправия и отсутствия начальства устроили себе шведский стол. Каждый ел, что хотел. Хотя садились кушать только одновременно. В первый день наделали шашлыка, во второй ухи из местной рыбы головля, потом были только макароны с тушенкой. С собой привезли несколько литров водки и декалитров пива. И еще местное ходыженское пиво покупали. Это был тот редкий случай, когда я себя не ограничивал, но не отравился и на утро от похмелья не страдал. Наверное горный воздух способствовал.

      Днем на поляну выбегало стадо лошадей. Космически красивые животные. Статные великолепные красавцы с умными глазами. Особенно жеребенок. Они умело попрошайничали мотая головами и припадая на колено как в цирке. Не брезговали залезть в палатку, оставшуюся без присмотра. Пакет с пряниками могли вращать в зубах пока тот не порвется. Дикие коровы тоже были, но они предпочитали перегораживать мосты всем стадом. Из остальной живности видел скворца, синичку, орла, ящериц и жука-носорога. Один парень вроде бы видел змею.

      В минуты отдыха купались в реке, играли в футбол, по ночам пекли картошку и пели под гитару с губной гармошкой. Основным репертуаром был современный русский рок. Оказалось, что это примитивные баллады с несложными рифмами под балалаечный перебор. С нами был длинноволосый товарищ из тусовки ростовского рокера Посиделова. Мы с ним до рассвета спорили на философские и метафизические темы. Кстати звезд на небе было раз в десять больше чем в Ростове. Я даже разглядел Мицар, звезду по которой проверяют зрение.

      Фотографий похода наделал, но они не того качества, которым можно было бы хвалиться. Поэтому пока ничего не вывешиваю. Оказалось, что мыльница только для портретной сьемки заточена. На дальних пейзажах очень важно освещение и отсутствие предметов на переднем плане (веток, людей и тд). У нас почти у каждого был фотоаппарат или кинокамера, поэтому подожду пока мы тут файлами со всеми обменяемся.
Tags: личное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments