В последнее время слежу за российским фондовым рынком в полглаза. По пятницам заношу результаты вложений в ПИФы в табличку. Причмокиваю когда рузельтат положительный, мысленно матерюсь когда итоговая цифра недели красного цвета. Десятилетний опыт всевозможных потуг в этом деле подсказывает, что суета здесь ни к чему. Агрессивное управление на длительном промежутке проигрывает пассивному инвестированию. Поэтому особенно не парюсь на сообщения об очередном резком снижении индексов.
Нервозность обстановки последних дней принудила сдуть пыль с программы технического анализа графиков котировок- Метастока. Думал разглядеть там панические сигналы на индексе РТС в свете негативного поведения американских индексов на фоне волны дефолтов ипотечных компаний. Оказалось ничего пугающего. С начала года рынок четыре раза обновлял свои исторические максимумы (в четвертый раз большинство Пифов не стали обновлять рекорды), и все время откатывался.
На графиках получается фигура "расширяющегося плоского треугольника" на вершине растущего тренда. Вобщем ничего пока разворотного. Тревожит только незакрытый гэп в районе 2000 РТС с неудачной попыткой его закрытия. Такие примочки являются предвестниками сильного движения вниз. Что-то вроде "гэп отрыва". Перебить его сможет только "островной разрыв", если когда нибудь цены вдруг снова полезут выше уровня 2000 пунктов.
А то, что когда нибудь рост все равно начнется нет никакого сомнения. Есть теория, что всякий серьезный фондовый кризис всегда возникает только в момент настоящей драки между разными глобальными группами собственников для смены хозяина. Если такой заварушки нет, то говорят о понижательной или технической, временной коррекции.
Сколько уже было случаев когда в опасные моменты делался всего один нужный звонок и страсти улегались как волна в тихом пруду. В 19 веке один из кризисов был потушен, когда президент велел Рокфеллеру прокредитовать всех попавших на маржин-колл банкиров. 11 сентября Гринспен обзвонил все Центробанки мира с "просьбой" не играть против доллара.
Зато на пустом месте могут утопить кого угодно. Вся Россия помнит как жлобы из МВФ месяц не моли дать нашему Чубайсу стабилизационный кредит в каких то вшивых $4 млрд. И вогнали страну в нищету. Хотя всего через несколько лет такие суммы стали у нас чуть ли не карманными деньгами. Но сейчас стабильность мировых элит на высоте и фондовым рынкам пока ничего не угрожает. Кроме дежурных раскачек ситуации локальными спекулянтами, ловцами волатильности.