Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

Category:

лето это маленькая жизнь


      После очередного изучения снимков местности из космоса решил отправиться к самым большим водоёмам в пешей достижимости на северной окраине Ростова - Щепкинским прудам. Путь начал через садоводство "Защитник", которое почти примыкает к Северному кладбищу. Эти дачи протянулись узкой полоской вдоль своей главной улицы на несколько километров. А в самом начале расположилось КПП спецназовской части, где солдатики в бронежилетах (в такую то жару!) поднимают шлагбаум и проверяют днища всех машин зеркальцем. Старослужащие в этот момент комментируют из кустов действия подчиненных.

      К "Защитнику" на севере примыкает садоводство "Исток". Здесь на горе расположилась артезианская скважина, на которой написано, что вода "в пять раз дешевле и в десять раз вкусней магазинной". Спрашивать почем водичка не стал, так как знаю в километре отсюда бесплатный источник холодной воды с мощным дедвейтом. Понравились названия улиц в поселке: Хорошая, Любимая, Утренней Свежести, Каскадная, Степных Ковылей, Лесных Зорь, Зеленых Просторов, переулки Простой и Скромный. Дома тут в основном блатные, оригинальные и дорогие. А в центре знаменитая Усадьба Сырового - один из лучших питомников плодовых и декоративных растений. Очень красивый розарий.

      Дорога поворачивает на восток и переходит по мостику в поселок Темерницкий. Здесь живут одни цыгане. Как в другую страну попадаешь: везде непривычная речь, у женщин диковинные наряды. Каждая вторая пристает погадать. Дома какие то пестрые, есть и дворцы из горного камня, и лепухи из дощечек тарных ящиков. При выходе на асфальтовую дорогу шумит отстойник маршруток №63 "Сельмаш- с/х Темерницкий". Сам асфальт идет из города (с улицы Орбитальной) на север к селу Большие Салы, но не доходит до него, оканчиваясь в садоводствах "Сигнал" и "Гайдары".

      С права от асфальтовой дороги на тысячу гектаров раскинулся гигантский лесной массив, который ростовчане называют Ореховая Роща, основной источник грибных отравлений в городе. Если обогнуть его по часовой стрелке, то через километр от конечной маршруток щебеночная дорога приведет как раз к Щепкинским прудам. Их три: первый, маленький и большой. Первый самый ухоженный. На нем платная рыбалка, запрещено шуметь и купаться. Кроме одного места в самом начале, где оборудован небольшой песчаный пляжик и мостки для ныряний. Тени на берегах нигде нет, но для рыбаков устроены специальные шатры, в каждом из которых есть стол с лавками и мангальница.

      Промежуточный прудик очень маленький, размером с футбольное поле, весь зарос по берегам осокой. Третий пруд просто гигант, больше чем Ростовское Море. Но он является заказником, зарыблен и на нем даже появляться запрещено. Со всех сторон окопан трактором, чтобы машины не подьезжали. Вода в нем просто кипит от обилия рыбы. В прозрачном слое занятно наблюдать за суетой окуньков и красноперок, за которыми гоняются молниеносные щуки и неповоротливые сазаны. Берега укреплены бетоном и обсажены тенистыми абрикосами.

      На обратном пути на руинах совхоза Откормочный встретил необычное стадо из маленьких теляток, среди которых бегали ягненок, козленок и жеребенок. Разумеется их охраняла маленькая белая собачка. А с ней, соответственно, маленький пастушок, хотя, судя по лексикону, это был взрослый невоспитанный карлик.

      Пройдя весь день по солнцепёку, я первым делом по возвращению на свою дачу залез на два часа в бочку с водой. У меня все бочки свежевыкрашены, вода по вечерам уходит на полив, набирается новая и за день прогревается до уровня кипятка. Это так здорово тонизирует! Когда в жару на улице останавливается стайка молодых девчат, чтобы устроить между собой перепалку. А ты сидишь за высоким забором, голый, в бочке с водой, и подслушиваешь. В следующий раз пойду разведывать пруды у чалтырского поселка Султан-Салы.
Tags: ростов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments