Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

а лисички взяли спички... (с)


      Подготовка к Сочинской Олимпиаде даст черноморскому региону уникальный шанс наконец-то решить тысячелетнюю экологическую проблему. О которой каждый сочинец знает с пеленок и великодушно делится своими опасениями со всеми отдыхающими. Речь идет о сероводороде. Подробную информацию по этому вопросу можно получить нагуглив "черое море сероводород". А в кратце могу описать своими словами о чем идет речь.

      Еще древнегреческие матросы заметили, что якорь поднятый с большой глубины в этом море всегда нестерпимо вонял протухшими яйцами. Русская гидрографическая экспедиция 130 лет назад изучила этот феномен. Как оказалось чистой воды в этом море кот наплакал: только узенький поверхностный слой пригоден для обитания живых существ. А вся остальная глубина заполнена сероводородом. В прибрежной зоне глубина воды 300 метров, на середине акватории 150-200 метров, местами от "купола" до поверхности 10 метров.

      Сероводород представляет собой ядовитый горючий газ тяжелее воздуха. При сжигании он способен выделять тепла в четыре раза больше чем чистый водород. Кто из нас в детстве не попадал в травматологию с ожогом кишечника в результате испытания на горючесть газов, выделяемых организмом? Реальную опасность представляет собой случайный выход этого газа на поверхность. в результате сейсмической активности. Подобный катаклизм уже был на одном африканском озере, когда погибла пара деревень.

      Черное море представляет собой глубокий водоем с отвесными стенками. Днепр, Дон и Дунай веками сбрасывали в него органические остатки флоры и фауны. Босфорский пролив мог бы выводить эту гадость, но перепад высот и разность температур приводят к тому, что вода из Средиземного моря только затекает. Получается эффект, с которым знаком каждый аквариумист. Если воду не аэрировать на полную глубину кислородом, то сосуд постепенно заполняется сероводородом, стенки заростают желтым налетом, а бедные рыбы сосредотачиваются у самой поверхности.

      Данная проблема актуальна не только для Черного моря, но и для других водоемов, глубоких озер, норвежских фьордов. Любая идея по исправлению ситуации приходит к тому, что всю эту гадость нужно сжечь. Запасов этого топлива хватит для полного замещения атомной промышленности. А трудностей по добыче сырья никаких. Сунул хоботок в воду и качай себе. Причем если сделать трубу с прочными стенками то сероводород пойдет самотоком по эффекту шампанской бутылки из-за разностей давления на глубине.

      На эту тему предлагалось множество проектов. Украина и Турция как страны с энергодефицитом ведут независимые разработки по промышленному использованию сероводорода. Но, видимо, пока безуспешно. Наверное газ на глубине не слишком качественный, или много вредных примесей. На горе Машук в Пятигорске тоже есть сероводородное озеро Провал, но лично мне не удалось его поджечь.

      Вторым вариантом получения энергии являются химические реакции. Не обязательно же тупо жечь. Формула сероводорода чем то напоминает формулу воды: Н2S. Она распадается на серу и водород при нагревании до 400 градусов. А еще можно всякие сульфиты получать и серную кислоту для сельхозхимии. Осталось только подобрать правильные реагенты и сконструировать технологичную оснастку. Для современной науки данная задача буквально на пару ночей.

      Можно и самому попробовать поучаствовать в этой затее. Глубины свыше 300 метров наступают в пределах 5-10 км от кавказского побережья. Ближе всего под Лазаревским, в районе Катковой Щели. Там до искомой глубины всего полтора километра. На матрасе можно доплыть, не то что на резиновой лодке. Взять длинную бечевку и водозаборный сосуд с обратным клапаном в днище. А потом на пляже весь отпуск поджигать и нюхать полученные образцы.

      В случае успеха можно застолбить идею за собой. Создать плавучую сероводородную станцию и продавать энергию прибрежным поселкам по демпинговым ценам. Начнется новая эра в энергоносителях. Кто знает, может когда-нибудь сера действительно станет основным топливом для межпланетных пепелацев. А спички станут самой твердой и ходовой валютой во всех галактиках.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments