Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

журнал печорина


      По первому каналу запустили сериал "Печорин", по хрестоматийному сюжету какого то классика. Там рассказывается про трудности блоггеров в средние века. Интернета еще не было, поэтому постили гусиным пером в тетрадочке, а сейвили в деревянном ящичке. Темы сообщений с тех времен не изменились: политика, война, взаимоотношения полов, путевые заметки и зарисовки текущего момента.

      Как и первоисточник, сериал этот ужасно скучен. Нелепые герои в нелепых ситуациях совершают нелепые поступки, руководствуясь невнятными мотивами. Смотреть такую лажу могут либо лодыри-школьники, не успевшие прочитать книжку. Либо люди, имеющие отношение к Кавказским Минеральным Водам. Я подпадаю под вторую категорию, вырос в тех местах и готов распознать в телекартинке каждый камень.

      Вобщем глазу моментально бросаются нестыковки. К сюжету придираться не стану, так как титры сразу предупреждают, что сериал сделан "по мотивам". К военной форме тех лет тоже. Но крыши металлом в тех краях стали крыть лет на сто позже. В ходу были камышовые снопы, а в богатых домах черепица. Фонарных столбов на улице тоже не было. Художник сериала здесь явно подхалтурил и поленился их закрасить березкой или елочкой.

      Еще обидно, что не раскрыта тема основного момента в произведении. А именно красот окружающей природы, на фоне которой происходит все действо. Только вскользь упоминается о предрасположенности этих мест к курортным романам. Но не показано ни одной забойной фишки региона. Машук отмечен акварелькой рисовальщика. Грот Дианы в одной сцене мелькнул. Питьевые и купальные источники стилизованы набором досок и булыжников посреди какой то свалки. Во всех остальных местах камера упрямо тычется в пол и под ноги.

      Музыка к фильму слаба до невозможия. В ней нет ни мотива, ни ударных тем. Без пользы для повествования в кадре отрезали голову живой курице. Сомневаюсь еще, что свинья из второй серии не пострадала на сьемках. Вобщем претензий у меня нет только к сценаристу и актерскому составу. Взгляд не тыкается в обтертые образы телезвезд последних лет. А дебютанты здесь играют замечательно.

      «Недавно я узнал, что Печорин, возвращаясь из Персии, умер. Это известие меня очень обрадовало: оно давало мне право печатать эти записки... Перечитывая ... я убедился в искренности того, кто так беспощадно выставлял наружу собственные слабости и пороки... Одно желание пользы заставило меня напечатать отрывки из журнала, доставшегося мне случайно... те, о которых в нем говорится, вероятно себя узнают, и, может быть, они найдут оправдания поступкам, в которых до сей поры обвиняли человека, уже не имеющего отныне ничего общего с здешним миром: мы почти всегда извиняем то, что понимаем.»
Tags: зомбоящик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments