Редко какой фильмец из самых последних можем меня сейчас зацепить. "Эйфории" это удалось. Пока смотрел - от радости пару раз прослезился. Давно не видел такого приятного и качественного фильма. Многоплановость картины била сазу по нескольким болевым и чувстивительным точкам моего восприятия жизни.
Первым приходит на ум полная аналогия с "Островом" П.Лунгина. Так же как и там половиной успеха фильм обязан операторской работе. Превратить аскетичную скудную природу Заполярья / заволжской полупустыни в чудную конфетку дорогого стоит. Кадр выстроен так, что успеваешь разглядеть разные точки на экране, как будто исследуешь изящную миниатюру на почтовой марке. Никаких дерганий современного клипмейкерства.
Персонажей в фильме немного, действие крутится вокруг них, но прикипеть к ним душой не успеваешь. Аналогия с компьютерной игрой, когда движением мышки можно приблизить картинку с высоты птичьего полета и подсмотреть за обыденной рутиной мелких людишек. Наблюдаешь среди них и шекспировские страсти, и тарантиновские страстишки.
А потом примеряешь на себя полученный расклад. Сколько ни бегай, ни борись, ни бейся - всё пройдет, все уплывем на лодке Хирона в безвестность. Потом народятся новые люди, которые будут точно так же куролесить. Только небо и степь/тундра останутся без изменения. Как сказал главный герой - "Я не знаю что делать. Но думать об этом не надо. Если думать- еще хуже будет".