Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

лучший депутат на моем любимом канале, или что еще надо для счастья


      Наконец то удалось поймать в сетке вещания РБК-тв передачу "Диалог с Александром Лебедевым". Она последнее время вроде бы идет по пятницам в 11-35 и потом повторяется еще в воскресенье. Информация о ней есть только в инет-версии телепрограммы. Хотя даже на сайте телекомпании ссылка http://www.rbctv.ru/programs/dialogue_lebedev/ битая. Не могу найти информации про эфиры и на сайте http://www.alebedev.ru/home/index.htm .

      Сегодняшний выпуск был очень веселым. В конце ведущая Мария Строева от смеха чуть не укатилась под стол. Хотя тема была серьезная - про доступное жилье. И начиналась с последнего послания президента федеральному собранию. В котором, как расшифровал депутат А.Е.Лебедев, содержатся прямые указания строить быстровозводимые качественные недорогие малоэтажные поселки в пригородных зонах.

      Было заявленно, и вобщем то доказано на пальцах, что в нашей стране выгоднее и проще обеспечить население в кратчайшие сроки добротным комфортабельным жильем если не использовать дорогостояшие металлоконструкции и монополизированную цементную отрасль. Россия богата лесом- именно этот ресурс и нужно использовать. А технологии можно взять в развитых странах, той же Америке, где сборно-щитовые домики являются основой всего жилого фонда.

      Здесь мне следует сделать ремарку. Половину жизни я прожил в таком "домике" советского производства. И каждый день вспоминаю недобрым словом воплотителей этой архитектурной идеи. Проблемы звуко-, теплоизоляции и прочности конструкции были частично решены, только когда я тупо обложил стены кирпичем. Так что в данном аспекте никак не могу поддержать энтузиазма "капиталиста-идеалиста". Хотя знакомые американцы наперебой хвалят свои фанерные домики. Видимо мы разные вещи имеем в виду.

      Ростовский опыт строительства таких домов богат, но его нельзя назвать радужным. Канадские щитовые домики у нас не прижились по причине их экзотичности и дороговизны. Экспериментальный выставочный образец финского домика на ул Вавилова довольно быстро развалился и его тоже пришлось обкладывать. В Батайске был создан целый заводик по производству щитовых домиков. Планировалось поставлять продукцию для проекта Сахалин-2.

      Но там чтото не срослось и часть домиков отдали МЧС для переселения пострадавших от паводков краснодарцев. Жители отказались в них жить из-за низкого качества домов. Щели в руку толщиной на угловых стыках возникали уже через неделю после госприемки. Проект элитного даун-тауна "Солнечный" в районе Соленого озера тоже провалился. Половина жителей, успевших вьехать в купленные дома, третий год требуют подключить их все таки хоть к каким нибудь коммуникациям.

      Еще одна проблема сборно-щитового строительства в дороговизне комплектующих. Ближайший завод подходящих минераловатных плит находится в Польше. В России такое производство откроется еще не скоро. Оно может окупиться только при массовом строительстве, а население все еще доверяет больше кирпичным, пенобетонным стенам, или бревенчатому срубу.


      По подсчетам alex_lebedev при должной поддержке государства выйти на темпы строительства деревянного жилья можно буквально за 1-2 года. Лично мне такое прожектерство больше напоминает программу Явлинского 500 дней или обещания Чубайса упразднить РАО ЕЭС к 2004 году. Но в целом человек дело предлагает. Давно пора развернуть интересы горожан к коттеджному жилью и десятисоточным латифундиям. Не для того ж народ машины понапокупал, чтобы в пробках душиться.

      Так же в передаче были дежурно помянуты Южное Бутово, керосиновая диета на одном телеканале, транспортные проблемы мегаполисов, опасность новых высоток, убогость московской инфраструктуры и нежелание мэрии кардинально исправлять ситуацию. Лебедев демонстрировал свой новый охотничий костюмчик с погончиками и кармашками для патронов. Строева успела вспомнить свое калужское детство, хрущевки в Юзо-Западном районе и топливо из отходов вино-водочных заводов. Вобщем это была очень позитивная передача.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments