Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

как я снова отнес денежку в юниаструмбанк


      Наконец то нашел время добраться до банка Юниаструм. У меня там полтора года имеются паи четырех индексных ОФБУ. За это время они успели подорожать на 20% в валюте, а в рублях только на 10,5%. Причем один из них (компьютерных технологий) вообще в минусе. Решил позакрытать все и перевложиться в облигационный фонд "Кутузов", чтобы впоследствии дождаться выгодной цены на паи фонда "Российских акций удвоенный".

      Еще недоходя пяти кварталов до банка встретил старичка на скамеечке, увлеченно читающего рекламную брошюру "Конструктор фондов ПРЕМЬЕР". В ходе небольшой беседы седой инвестор рассказал мне как пройти до банка, сколько там сейчас открыто фондов, и какую сумму можно заработать инвестируя $100 в месяц под 20% годовых. Хотя сам же и предположил, что через двадцать лет доллара в ходу не будет.

      В банке за это время ничего не поменялось, все та же теснота и толпа народу. Зато теперь появился человек, отвечающий исключительно за паевые фонды. Татьяну я быстро узнал. Она вела прошлогодний семинар по ОФБУ и очень сильно мне в тот раз понравилась: очень грамотно и толково рассказывала про тонкости фондового рынка, абсолютно свободно владея темой, не путаясь в сложных терминах.

      Кабинетик у нее небольшой, без окон. Тут же еще два стола сотрудниц банка по другим направлениям. Стул для клиентов мягкий, но всего один. Вообще банки любят экономить на площадях офиса. При нынешних заоблачных арендных ставках любое излишество ляжет дополнительным бременем тарифа на клиентов. Приходится это понимать.
В ростовском Уралсибе, например, тоже теснота. К тому же там под офис взяли саманную [местный строительный материал из смеси соломы с куриным навозoм] избушку на окраине города и подмарафетили ее пластиковыми панелями. В банке Центр-Инвест у ОФБУ есть свой просторнейший кабинет, но клиентов раньше принимали в специальном чуланчике, где кроме стола еще стоял ксерокс и швабры уборщицы. Сейчас там принимают в специальном застекленном закутке размером с телефонную будку. Лучшая переговорная комната для клиентов бесусловно в ростовском филиале ИК Тройка-Диалог со знаменитым круглым столом трех метров в диаметре.

      Татьяна представилась сотрудником банка по ОФБУ. У нее длинные пепельно-белые волосы, миниатюрная привлекательная фигурка, обаятельнейшая улыбка, очаровательные веселые глаза и мягкий вкрадчивый приятный голос. Рядом с ней буквально цепенеешь и забываешь обо всем на свете. Если не знать, что она специалист по фондовому рынку, то хочется просто переписать кама-сутру заново.
Мне вообще нравится последний тренд банков набирать в состав "продажников" длинноногих длинноресничных фигуристых девушек. В Уралсибе с пайщиками общается суперская девочка Камилла, глядя на которую хочется возвращаться в банк снова и снова по любому, даже ничтожному поводу. И уже забыты недавние времена когда во многих банках на этом посту трудились злобные тетки с профтехобразованием, любящие три часа помурыжить клиента отговоркой- "вот сейчас управляющий выйдет с совещания и все вам подпишет".
      Сейчас у Юниаструма доступны к покупке паи 77 фондов самой разнообразной тематики. Порог вхождения во многие из них от $100 до 1000 рублей. Комиссия за перечисление денег на счет опустилась за эти годы с $7 до сущих копеек в пределах стоимости одного билета на метро. Вот только пришлось отстоять две очереди к операционистке и к кассиру.

      Но когда в это время с тобой общается такое чудо как Татьяна, хочется чтобы этот миг длился вечно. Тщательно выполняя возложенные на нее обязанности фондового консультанта она убедительно советовала не вкладываться сейчас в любые рисковые фонды, а предпочесть "фонд денежного рынка", так как "...мы сейчас коррекцию ждем..."
Этот момент меня смутил немного. Покупая паи на долгий срок я уже плюю на все текущие коррекции. Перед тем как давать любые советы было бы неплохо полюбопытствовать у клиента о его отношении к риску, доступном горизонте инвестирования и обьеме располагаемых средств. А уж затем подобрать для него нужные кирпичики конструктора фондов. Чтобы сидя в бумагах клиент комфортно пережидал бы все перипетии текущего рынка с рассчетом на определенный доход. А если мне действительно захочется ловить спады и коррекции я могу пойти непосредственно на биржу и реагировать на обстановку более оперативно. Банку Юниаструму есть еще над чем поработать со штатом своих консультантов.

      Появилась возможность осуществлять конвертацию паев внутри банка без потери на комиссии посредством интернета. Правда для этого нужно выписать специальную доверенность на управляющего, который выполнит все нужные процедуры вручную, получив заявку от клиента через сайт. Вобщем как в том анекдоте. В нашем колхозе прогресс достиг наивысшей точки, все стало автоматизировано: кнопку нажал- мешок на спине.

      Ради этой доверенности придется на днях снова сьездить в Юниаструм. Управляющий ростовским филиалом сейчас в Москве, а только он может подписать нужную бумагу. Но я не растраиваюсь. Опять всю ночь будет сниться пепельная блондинка. А паи в этот раз так и не удалось конвертировать. Только добавил к своим паям четырех фондов пятый- тот самый "Кутузов". В течении недели он будет заблокирован. Затем я смогу сделать нужные мне операции через интернет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments