Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

два слова о политике


      На прошедшей неделе страны "атомные изгои" вновь засветились с очередными скандалами. Иран все никак не может перечислить российским строителям регулярную оплату в размере $25 млн. А КНДР бьется за возврат своих собственных счетов в банке Макао, где США заморозило порядка $25 млн. Эти события внешне ничем не примечательны, кроме подозрительно похожих цифр.

      Пораскинув мозгами в сторону "кому это выгодно" сразу получаем заинтересованность американцев в обеих конфликтных ситуациях. Копеечная, по мировым меркам, сумма одновременно застряла в в банковских проводках представителей "оси зла". Без ЦРУ тут явно не обошлось. Вернее, без не менее мерзопакостной СНБ, которая занимается как раз этими вопросами.

      Ровно двадцать лет назад подобный эксцесс уже имел место. Историкам он знаком как афёра “Иран-Контрас”, во время которой незаконно финансировались никарагуанские антиправительственные вооружённые формирования "Контрас" за счет денег от секретных поставок оружия Ирану в обход оон-овского эмбарго.

      "Ирангейт" чуть не стоил карьеры тогдашнему президенту США Р.Рейгану. А судебные разбирательства и банковские проверки расшатали платежную систему страны до "технического" биржевого краха в октябре 1987. Подождем до осени и посмотрим как аукнутся миру сегодняшние махинации финансовых шпионов в этот раз.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments