Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

поворчать еще на ценники


      Прошелся накануне по магазинам. Цветы ух как подорожали. Причем не только добавилась сезонная наценка +30%, но и к прошлому году рост раза в два. Хлеб еще подскочил везде на +6%. Икра дороже относительно новогодних праздников на 40%. А яблоки с приближением тепла стали незаметно дешеветь.

      Видно, что некоторые товары исключительно дорожают вслед за инфляцией и ростом издержек. А некоторые могут сезонно колебаться. Немногие виды товаров придерживаются аналогичных биржевых трендов (например, сахар сбегал год назад на 2000р/мешок, к осени опустился до 700 р/м, сейчас 850 р/м). Только бензин на заправках игнорирует нефтяную биржу, может за ней только расти, но когда она падает- он топчется на месте.

      Среди стройматериалов чутко реагируют на вести с биржевых площадок металлы. А вот цемент, считаясь дефицитным товаром, скачет вверх ступеньками. Летом растет в цене, зимой не падает. Тон на этом рынке задает фирма "Евроцемент", а остальные заводики на нее ориентируются. Чтобы избежать в будущем наезды антимонопольщиков Евроцемент изобрел довольно хитрую схему совместно с Московской Фондовой Биржей.

      Но условия работы на этой бирже заточены только под очень крупных игроков. Годовая аренда терминала для допуска к торгам стоит 30 т.р. в год плюс ежемесячный платеж бирже 6 т.р. Предоплату нужно делать за полтора месяца. Средний лот стоит в среднем 20 млн.р. В итоге Евроцемент может пропускать через такие торги свою продукцию своим же дилерам, но избегать все обвинения- цена то теперь вроде как биржевая.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments