Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

Почему инвестору стоит рапродаться в этой коррекции


      Увидив вечером во френд ленте очередной пост про то, как стоит вести себя инвестору во время коррекции, решил написать о том, как я считаю должен поступать разумный (sik!) инвестор. То, что я пишу касается только инвесторов, долгосрочное инвестирование это не единственный способ зарабатывать деньги на фондовом рынкею

      По моему мнению, не всякая коррекция может нести название техничской. Обычно это становится видно по ее глубине и продолжительности, то есть в самом конце, когда "дергаться" уже действительно поздно. В начале всегда бывает ничего не ясно, и большинство инвесторов надеются на продолжение предшествующего тренда. Точно такая же ситуация была осенью 1997 года, когда "азиатский кризис" поначалу воспринимался как экзотический казус. После чего индекс РТС за год упал в 15 раз.

      Относить к причинам нынешнего снижения китайский обвал акций не серьезно. Это все равно что назвать причиной гибели бойца хлопок винтовочного выстрела за лесом, а не то, что ему в голову попала пуля. В причинно-следственных связях грамотный инвестор должен уметь разбираться. Все фундаментальные факторы сейчас говорят о наличии мыльных пузырей на многих отраслях на всех региональных рынках. Но ни один пузырь не живет вечно. Сколько по гипермаркету ни гуляй, а на выходе все равно стоит касса.

      Велико искушение сравнить нынешнюю ситуацию в Китае с недавней таиландской, где власти спровоцировали панику введением дополнительных препон спекулятивному капиталу. Но основной причиной сегодняшнего кризиса все таки является разворот мировой экономики в сторону рецессии, о чем и обьявил накануне Гринспен. После его слов фиксация прибыли просто началась с шанхайской биржи, как самой растущей в недавнем прошлом.

      Можно возразить, что Алан сейчас на пенсии и вправе выражать любую маразматическую точку зрения, а рынки за 17 лет просто привыкли обязательно падать во время его выступлений и этим высказали прощальное уважение к старику. Но фигуры такого масштаба без рассчета на трилионые прибыли даже чихать лишний раз не станут. Здесь слишком серьезные вещи. Недаром в тот день волна рекордных распродаж захлестнула весь мир.

      У чуткого инвестора ушки должны быть постояно на чеку. Бывают в жизни ситуации, когда фиксация всего портфеля проводится не ради минутной пипсовки. Ближайшие дни нужно переводить все средства в фонды облигаций, а особенно во время грядущего отскока. После которого, при обновлении локальных минимумов, не грех станет открытие шортов с плечами. Если, конечно, это разумный инвестор, а не лох, которого привыкли нагревать управляющие всех мастей.

      кросс-пост в ru_traders
Subscribe

  • Традиционно алаверды

    Сердечно благодарю всех друзей, поздравивших меня с недавним днем рождения! Особенное спасибо за все пожелания и трогательные слова тем, кто сделал…

  • оппа снова алаверды

    Сердечно благодарю всех друзей, поздравивших меня с недавним днем рождения! Особенное спасибо за все пожелания и трогательные слова тем, кто сделал…

  • 2019 итоги года

    2020.png © lupiv.iMGSRC.RU взято тут

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments