Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

точность желания и метасток


      Использование механических торговых систем в биржевой игре, равно как и простая оглядка на технический анализ, сродни попыткам поэксплуатировать чудо. Ведь только волшебство способно развернуть цены всего рынка только потому, что в нашем Метастоке загнулся стохастик или часовая свечка, пробив параболик, закрылась ниже двухсотдневной скользящей средней.

      Многие из нас, неоднократно, расчертив рабочий график линиями и индикаторами, с замиранием сердца шептали котировкам "давай! давай!!!" и молились всем богам, чтобы наш прогноз сбылся. Хотя бог всего один и ему приходится разрываться между миллионами самых различных просьб и пожеланий.

      Иногда порой невозможно четко сказать в какой фазе находится рынок. Это так же трудно как обрисовать по телефону несведующему собеседнику, что сейчас происходит на маркете. "Да сейчас рынок растет. Хотя с утра сильно упали и до сих пор в минусе. Но в целом общий тренд положительный. Вторую неделю рост и такими темпами мы скоро закроем новогодний геп. А, стоп, опять упали. Или нет, отскочили, это ложный прокол был". Вобщем сам черт ногу сломит.

      Свои желания нужно четче формулировать. А то получится как в том анекдоте: Алладдин, -"Хочу попасть во дворец к султану". Джин, -"Вот по этой дороге за три дня дойдем". А,- "Нее, не так, я быстро хочу". Дж, - "Быстро?! Тогда побежали!". Таким образом сигналы торговой системы должны указывать не только направление грядущего движения цен, но и возможную силу, амплитуду, всплеск обьема или волатильности в количественном выражении, а так же вероятность реализации прогноза в процентах.

      Но по таким условиям терминал будет рисовать не стрелочки на графике, а целое облачко всевозможных точек, куда может попасть рынок. Даже скорее два облачка, одно вниз, другое вверх. Ведь на принциапх любой системы можно построить контр-систему, которая при определенных условиях тоже может генерировать прибыль. Беда только в том, что торговать по этим облачкам будет невозможно. Ордера то выполняются по строгим уровням.

      Таким образом приходим к выводу о бесполезности технического анализа. Слишком расплывчатые и противоречивые выводы можно из него получить. Впрочем, если упереться, то можно будет поискать методику сигналов наивысшей четкости. Например, научиться понимать язык тиковых котировок и по ним узнавать текущее время без хронометра (трейдеры всего мира напряженно ждут отчетов в 16-30, следовательно эта информациям по логике вещей должна быть заложена в цены).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments