Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

мемуары# черный аналитик


      Май 2000 года. Мы с ребятами сидели в дилинговом зале в одной крохотной конторке на последнем этаже офисной высотки. Из окон открывался грандиозный вид на реку Дон и бесконечные левобережные луга. Внизу иногда трезвонили трамваи и гудели моторами машины на Богатяновском спуске.

      В зале стояло несколько столов и пару рядов стульев. У нас было два убитых 14" монитора на которых наблюдался ход торгов акциями на ММВБ. В те дни клавиатуру нам не доверяли, поэтому приходилось просто смотреть в терминал, где высвечивались стаканы голубых фишек. Результаты торгов каждый фиксировал в своей тетрадочке.

      Время от времени возникала необходимость совершить покупку или продажу. Для этого на крайнем столе стоял телефон, по которому можно было дозвониться брокеру на Ростовскую биржу и дать ему устную заявку, сообщив свой номер и фамилию.

      Иногда в спешке путали номера и звонили не туда. У меня было два раза когда, свою заявку диктовал в какую то квартиру и один раз в парикмахерскую. Бывало, что когда рынок сильно проваливался мы чуть не дрались за телефон и торопили друг друга скорее выставлять заявки. Последний человек в очереди мог иметь котировку на 10% хуже первого. Чаще всего в таких случаях все открывали шорт, а последнему приходилось уже делать лонг.

      Я в своих тетрадках от руки рисовал получасовые графики РАО ЕЭС с обьемами, попутно вычерчивая рядом с ним индикаторы RSI(8) и Momentum цветными карандашами. Впоследствии стал добавлять к ним тиковые графики DAX и FTSE. Таких тетрадок потом накопился целый портфель.

      Это случилось в конце мая. Был жаркий день и мы полуразвалившись на стульях обсуждали рыночную коньюнктуру. За последний месяц акции упали чуть ли не вдвое после новостей о судебном преследовании Microsoft, но ситуация вроде бы разрешилась и американцы стали расти. Дно было нащупано. Опять настал момент для игры на повышение. С утра рава подскочила на +4% и к обеду улеглась в боковик.

      Вход в зал был свободный и все желающие поинтересоваться фондовым рынком приходили сюда поглазеть. Зашел какой то потрепаный дед. Но, так как толпа всегда была большая и места у мониторов занимались еще за час до торгов, он остановился в дальних рядах и спросил сколько стоит РАО ЕЭС. Это было странно, так как обычно пенсионеры у нас узнавали только судьбу своих ваучеров и билетов финансовых пирамид.

      Деду назвали котировку и попутно обьяснили основные принципы устройства биржевой торговли акциями. "Щас падать будет,- безапелляционно заявил старикан. - Ровно в два часа ждите серьезного падения. И завтра тоже, но потом начинайте закупать". Мы стали над ним потешаться. "С какой это стати ты тут умничаешь? На картах дома погадал или бабка поворожила?"

      А дедуля вдруг понес какую то длинную ахинею про некоего Элиотта, про плоскую коррекцию четвертой волны, брэкаут резистенции и другие замысловатые термины. Потом собрал свои авоськи и ушел. Мы попросили администрацию зала не пускать больше в зал сумасшедших.

      Через час пришли какие то новости от Чубайса и после обеда акции внезапно рухнули. Потом еще и еще. От максимума дня отвалились на 7,5%. Все наши лонги обернулись лосями. К вечеру ктото вспомнил безумного деда. И тут всех осенило- колдун. На следующий день было локальное дно. А дед больше не появлялся.

      Впоследствии за 8 лет приходилось слышать подобную историю неоднократно. В разных городах и разных залах с улицы приходит вещун и дает поразительно точный прогноз. Это чем то напоминает легенду о "черном альпинисте", которая популярна в туристской среде: якобы в горах ночью ходит душа погибшего скалалаза и утаскивает зазевавшихся в пропасть.

      У каждого брокера есть похожая история о странном клиенте, который вдруг на пустом месте выставляет встречные котировки и угадывает мини-макси дня до пипса. Много есть похожих баек. Но в истории с волшебным дедом я был прямым свидетелем. У меня в тот день был ощутимый лось, из тех которые надолго помнятся.
Subscribe

  • триколоровские суки

    С триколором информация подтвердилась. Оператор рандомно отключает целые группы абонентов от услуги. Взамен навязывает покупку нового оборудования.…

  • еще одни суки

    Пришла беда откуда не ждали. Спутниковое телевидение Триколор снова поднимает величину годовой оплаты. С 18 июля вместо 1200 руб станет 1500 руб.…

  • вольные казаки такие вольные

    На праздники по телеку канал "культура" показал концерт государственного академического ансамбля песни и пляски донских казаков им Квасова. Мне очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments