Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

теоретизирую о больших и маленьких кукловодах


      Очень часто фондовые аналитики, объясняя очередное падение, ссылаются на так называемый "вес рынка", под действием которого котировки иногда приседают, если нет соответствующей поддержки покупцов. Следовательно, для движения цен в ту или иную сторону необходимо приложить силу, превышающую этот вес.

      Из школьной физики известно, что работа равна силе, умноженной на перемещение. На рынке ценных бумаг под работой можно считать затраты на перемещение цен. В жизни за любое перемещение предметов нужно платить, деньгами, нервами или калориями.

      Еще Ливермор сто лет назад упоминал, что для подьема акций на несколько процентов нужно потратить столько то тыс. долларов, причем соотношение здесь пропорциональное. Чем больший сдвиг нужно получить в процентах, тем больше денег на это нужно ухлопать.

      Стало быть должны существовать стратегии игры на основе управляемого перемещения котировок. В грубой форме это выглядит так- берется пакет акций, цена вздувается манипуляциями и наверху пакет сбрасыается с прибылью. Естественно, для такого масштабного кукловодства стартовый пакет должен быть не маленький, а прибыль должна превышать затраты.

      Во всех странах контролирующие органы денно и нощно борются с явными видами таких манипуляций. Но так как здесь игра идет по крупному, то схемы используются самые передовые и изощренные. Видимыми становятся только результаты таких действий, выгодных эмитенту или крупному держателю..

      Показательными были растущие тренды Юкоса или Газпрома. Самый свежий пример недавний подьем акций Сбербанка. Которые по всем наукам о допэмиссиях должны были бы падать. Но когда на кону стоит десятимилиардный куш то со стороны сбербанкиров было бы глупо цены вверх не задрать. Затратами можно в данном случае считать обьемы торгов в посление два месяца.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments