Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

в костлявых лапах инфляции


      Принесли сегодня счет за телефон. С февраля абонентская составляющая в нем подорожала с 90 до 110р. Подъем всего на 20р, но в процентах это 22%. Опять на лицо существенное опережение инфляции. Остальные комунальные платежи еще в январе поднялись самое малое на треть.

      В таком случае снова появляется недоверие к официальной статистике. Не хочется доискиваться до точностей рассчета, эквиллибристы с цифрами сумеют убедить в их правильности. Но если в раскладе моих трат какая то строчка ежегодно дорожает на 30%, то какие то другие строчки обязаны дешеветь. Пока таких случаев еще не припомню.

      Разве что вот проститутки в Ростове подешевели с 800 до 700 р в час. Да еще доллар снизился за первый месяц года на 0,6% и потянет вниз на такую же величину иностранные товары. Сильно дешевеет только сложная электронная бытовая техника, но только самые передовые ее экземпляры или уж самые устарелые. И то не факт, что на телевизоры народ тратит в год больше, чем на услуги ЖКХ и транспорт.

      Еще непонятно почему не учитывается рост цен на недвижимость. Ведь людям приходится иногда и квартиры покупать. Когда в 2005 году Евроцемент вздул цены на цемент в два раза, аналитики успокаивали, дескать расходы на цемент в строительстве всего 3%. Время показало, что к стоимости цемента привязаны почти все остальные затраты. В итоге ситуация с недвижимостью стала вообще непристойной, а Евроцемент после укора антимонопольщиков заплатил символический штраф.

      В итоге пора вводить официальные отчеты по компонентной инфляции. Не общеэкономическую по стране, которую уже научились усмирять с победными реляциями. А отдельно по привязке к совокупным расходам слоев населения: пенсионерскую, бюджетническую, активного населения, высокодоходных граждан. И бороться уже именно с этими сегментальными инфляциями.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments